建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 关于我们 > 重点项目
 关于我们  
  - 中心概况 >
  - 平台介绍 >
  - 重点项目 >
  - 合作方式 >
  - 分支机构 >
  - 服务机构 >
  - 联系方式 >
  - 平台招聘 >
 
APEC中小企业技术交流暨展览会
 
发布时间:2014-12-24 15:17:17 来源:
 

     迄今为止,“APEC中小企业技术交流暨展览会”(以下简称“技展会”)已举办过六届,其中五届在中国举行。技展会是由国务院批准,工业和信息化部主办,外交部、科学技术部、商务部支持的大型活动。技展会是APEC经贸活动中规模最大、参与人数最多的活动,取得了丰硕的成果,在亚太地区产生了良好的影响。同时也是中国为APEC组织作出积极贡献的标志,APEC秘书处对技展会有很高的评价。技展会作为中小企业经贸合作的平台,发挥了重大作用。以下是各届技展会的基本情况。

    1996年,第一届APEC中小企业技术交流会议在东京举行,多家成员体组织企业参加了这次活动,取得了很好的效果。

    第二届APEC中小企业技术交流暨展览会于1998年10月7日到14日在山东省烟台市召开。中国国务院吴邦国副总理出席了大会开幕式。来自APEC18个成员体、3个观察员及国内22个省、市、自治区的代表参加了大会。中外客商3万多人,包括海外客商近4000人参加了展览,展览总数达到1056个(除中国外其它成员体426个)。会议期间APEC成员体共达成各种合资、合作意向504个,签订内外贸易、劳务及销售合同达54亿5243万元,其中合作项目257个,协议金额14.7亿元,贸易额14.7014亿元,国内贸易额20.425亿元,展会销售额1.2亿元。会议征集到来自中国、日本、美国、加拿大、澳大利亚等14个APEC成员体论文198篇,其中100篇论文经专家委员会评审,编辑出版了《第二届APEC中小企业技展会论文集》。

    2001年第八届中小企业部长会议在中国上海举行,会上通过了工商论坛宣言。宣言中明确:“APEC技术交流暨展览会长期在中国举办”。从第三届开始,技展会即定期在中国举办,两年一届。

 

    第三届APEC中小企业技术交流暨展览会于2004年6月2日—6日在青岛隆重举行。中国国务院曾培炎副总理和APEC秘书处专门向大会发来贺信,国家发展和改革委员会马凯主任、山东省委张高丽书记出席了会议。展会共吸引国内外参观者15万人,其中除中国外客商6000余人;出口成交1.09亿美元,中国国内贸易成交2.67亿元;签订合作项目102个,项目总投资3.7亿美元。五场技术交流和五场论坛,跨国采购洽谈会取得丰硕成果。共有参展企业674家,室内摊位1140个,展示面积2.2万平方米。其中,126家企业来自APEC16个成员体,548家企业来自中国19个省市、自治区。

 

      第四届APEC技展会于2006年5月18日-21日在中国青岛市举办,大会共有参展企业1000多家,企业参展展示面积5万平方米,共1600个展位,全面地展示了APEC成员体及国内中小企业的新产品、新技术和新成果。中国国务院曾培炎副总理为大会发来贺信,国家发展和改革委员会欧新黔副主任出席会议并在主题论坛演讲。APEC秘书处陈仲全执行主任、越南计划投资部阮玉福副部长及多位驻华大使、世界500强中多位亚太地区总裁出席会议,21个成员体都派团组参加了会议和相关活动,实现了APEC各成员体的大团圆。大会取得圆满成功,取得了丰硕成果,得到了来自APEC成员体和国内外来宾的普遍赞誉。

 

    第五届技展会于2008年5月30日至6月2日在青岛举行,大会共吸引了APEC成员体近700家中小企业到会参展,展示面积3.5万平方米,展位数1202个。中国国家发展和改革委员会刘铁男副主任出席会议并在主题论坛上演讲。展会同期举办了6场针对性较强的专业论坛、技术交流活动,还举办了新产品、新技术项目交流发布会、环保项目推介及对接洽谈会、国际采购配对洽谈会等配套活动,为中小企业产品进入国际市场及投资合作提供了难得的机会。

 

    第六届技展会于2010年6月30日至7月3日在福州市举行。共设展位1738个,展览面积4万平方米。其中,境外参展企业306家,设展位570个;境内35个省、市、自治区、新疆生产建设兵团及计划单列市参展企业821家,设展位1168个。技展会受到了国家领导人、国家有关部委、各省市及APEC各成员经济体的极大关注,全国人大常务委员会副委员长蒋树声出席大会开幕式并在主题论坛上致辞。

    第七届APEC中小企业技术交流暨展览会于2012年6月22-25日在成都世纪城新国际会展中心举行。与历届技展会相比,本届技展会亮点更加突出,特色更加鲜明,成效更加显著,为促进APEC成员经济体中小企业间的交流融合和共同发展做出了积极贡献。技展会吸引了APEC成员经济体、国内各省市众多中小企业和相关机构积极参与,共设展位1892个,其中,境外参展企业有235家,设展位327个;境内有1200多家企业参展,设展位1565个。展览面积达3.5万平方米,其中特装展位面积达4303平方米,占展览总面积的12.3%。技展会的吸引力进一步增强,共接待境内外专业观众超过3.5万人次。

    展会同期举办了9场针对性较强的专业论坛、推介会并进行了技术交流活动。包括“第三届APEC中小企业对话世界500强财富论坛”、“低碳地产论坛”、“日本大阪招商推介会”、“韩国大邱庆北经济自由区投资环境说明会”、“马来西亚投资环境说明会”、“日本海水淡化技术推介会”、“加拿大实用技术推介会”、“技术转让专题会”,展会期间还举办了新产品、新技术项目交流发布会、环保项目推介及对接洽谈会、国际采购配对洽谈会等配套活动,为中小企业产品进入国际市场及投资合作提供了难得的机会。会议得到了国家有关部委、省市组团单位、APEC成员经济体和境内外客商好评。

    技展会已成为APEC各成员体中小企业经贸合作的平台,并已成为品牌活动,受到APEC各成员体的认同和高度评价。

    为了更好地落实国务院36号文件和战胜金融危机,扶持中小企业健康发展,同时,根据APEC各成员体的要求,正在考虑将“APEC技展会”从两年一届改为一年一届,我们深信在中央和地方政府的支持下,“APEC技展会”定能成为APEC区域最具影响力的品牌展会。

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP