建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 信息与咨询 > 战略咨询
 信息与咨询  
  - 战略咨询 >
  - 信息服务 >
  - 行业报告 >
  - 园区服务 >
  - 咨询服务专家 >
 
青岛金融担保亮点突显 小微“三农”融资占八成
 
发布时间:2017-02-28 15:01:49 来源:青岛日报
 

    记者27日自青岛市金融办获悉,作为地方金融体系的重要组成部分,青岛融资担保行业以缓解小微和“三农”融资难融资贵为导向,坚持发展和规范并重,持续增强行业资本实力。

    截止目前,全市共有担保公司44家,注册资本金78.43亿元,行业在保责任余额126亿元,为3000余家机构提供担保增信服务,服务实体经济质效大大提升。

    近几年来,中小微企业和“三农”担保业务占全部业务量的比例逐年提高成为岛城融资担保行业的一大亮点,从2014年的75.43%,到2015年的80.89%,到2016年底,该比例已经提高到86.4%,比两年前整整提高了近10个百分点,达到了行业规范整顿以来的历史最高水平。

    “在担保机构的有效介入下,岛城小微企业和“三农”银行贷款可获得性和融资效率有了大幅提升,到2016年三季度末,全市小微企业和“三农”申贷率分别达到91.22%和88%,比年初提高3.13和4.2个百分点。”青岛市融资担保行业发展和促进会相关负责人表示。

    岛城各担保公司还积极创新产品与服务,通过特色助力小微和“三农”融资。高创担保作为科技行业性担保机构,积极开展“科技保险”业务,为科技类创新企业撬动上亿元资金支持。城投担保积极开展小微转贷引导基金业务,为190多家企业提供超过20亿元转贷资金,有效遏制了民间不规范、高成本的过桥资金。担保中心成立6000万元“青岛市服务业发展担保融资专项基金”,实现5倍杠杆,为百余家企业提供融资支持。(记者 傅军)

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP