建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 信息与咨询 > 战略咨询
 信息与咨询  
  - 战略咨询 >
  - 信息服务 >
  - 行业报告 >
  - 园区服务 >
  - 咨询服务专家 >
 
多管齐下 上海新政频出促进青年高质量就业创业
 
发布时间:2017-05-15 15:10:07 来源:人民网
 

    近日,上海市出台《关于新形势下进一步促进本市青年就业创业的若干意见》。据悉,文件于5月4日起实施,为广大青年送上政策服务大礼包。

    多管齐下多策并举大力改善青年就业情况

    首先,在促进青年就业方面。针对“动手能力弱”的问题,推进实施青年职业见习计划。针对“综合措施缺”的问题,自2012年起启动实施了青年就业“启航”计划,全面开展失业青年就业帮扶工作。针对“求职难度大”的问题,出台了针对困难高校毕业生的求职创业补贴政策,并将长期失业青年纳入就业援助政策扶持范围。针对“就业渠道窄”的问题,出台小微企业招用高校毕业生社会保险费补贴政策和高校毕业生灵活就业社会保险费补贴政策。

    其次,鼓励青年创业。针对“融资难”的问题,出台了创业担保贷款和利息补贴政策。针对“成本高”的问题,出台了青年大学生初创期社会保险费补贴等政策。针对“能力弱”的问题,探索构建了“能力测评+创业培训+创业见习”相结合的创业者能力提升体系。针对“载体少”的问题,在积极建设中国(上海)创业者公共实训基地,鼓励各区人社部门开发开业园区的同时,逐步将社会上功能完善的各类创业孵化基地纳入创业带动就业的工作体系。

    再次,是加强技能培训。为提升学生实践能力,实施“校企合作”、“双证融通”项目。为提高岗位胜任能力,开展企业新型学徒制试点工作,实施“企校双制、工学一体”的企业技能人才培养新模式。为推进技能队伍建设,大力发展高技能人才培养基地,广泛开展紧密贴近企业岗位实际要求的技能培训。

    最后,强化公共服务。以“供求匹配精准化”为目标,在全市各区和街镇设立了200多个职业介绍服务网点,并在上海公共招聘网设立青年大学生求职专区,提供实时在线服务。以“资源流动合理化”为目标,通过失业动态监测等手段,加强劳动力供求趋势分析,建立以“乐业报告”为代表的就业统计分析报告发布制度。以“公共服务品牌化”为目标,探索打造了“乐业上海”、“海纳百创”、“技能上海”等服务品牌,为服务对象提供高效的公共服务。

    《若干意见》为广大青年 送上政策服务大礼包

    《意见》从培养就业创业观念、提升就业创业能力、拓宽就业创业渠道、拓展职业发展空间四个方面入手,积极打造政策服务支持链,面向在校学生、失业青年、在职青年,分类施策,精准发力。上海市过去5年通过各项政策措施的综合发力,使青年就业形势总体稳定,就业人数保持在较高比例,失业人数不断减少。其中,针对在校学生,重点通过深化教学改革、推进公共就业服务进校园,培养就业创业观念,帮助在校学生做好就业创业准备。针对失业青年,重点通过青年见习、职业训练营等措施,提升综合能力素质,帮扶青年实现就业。针对已经就业的青年,重点通过推广新型学徒制试点,推行终身职业培训制度,加强高层次青年人才的培养,调动全社会的力量为青年服务,形成政府带动引导、社会参与支持、市场配置资源的工作格局。

    在具体推进措施上,将聚焦影响青年就业创业的关键环节和主要矛盾,大力加强实体建设和机制建设。其中,在实体建设方面,着力打造一批职业训练营、一批高校创业指导站、一支就业创业导师队伍、一系列高质量的见习和孵化等基地。在机制建设方面,积极构建一个覆盖青年群体的综合信息库、一个立体式的青年就业服务网络、一组公共就业创业服务品牌、一系列青年劳动者技能提升平台。

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP