建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 信息与咨询 > 战略咨询
 信息与咨询  
  - 战略咨询 >
  - 信息服务 >
  - 行业报告 >
  - 园区服务 >
  - 咨询服务专家 >
 
以数据驱动提高金融创新能力
 
发布时间:2017-05-18 09:52:08 来源:钱江晚报
 

    近年以来,建设银行浙江省分行在浙江省政府和相关监管部门的指导下,认真贯彻总行“创新银行”的转型发展要求,实施小企业创新驱动发展,加强小微企业服务供给侧改革,同时以互联网金融、大数据金融和科技金融创新为重点,优化业务流程,提升风险管控水平,努力推进小企业业务转型。截至2017年3月末,全省小企业信贷户数9550户,客户新增为历年同期之最,贷款余额、信贷户数均列全国建行系统第一。2016年,建设银行浙江省分行被浙江省银监局评为小微企业金融服务先进单位,省分行高强行长也被评为2016年度小微企业金融服务“十大领军人物”。


  推进互联网金融产品创新


  提升智能化服务能力


  通过把握互联网发展趋势, 建行浙江省分行将“开放、平等、协作、分享”的互联网思维植入小企业产品创新,充分运用互联网技术与渠道,搭建互联网络金融生态,提升小微企业智能化服务能力;同时,通过试点推进总行“小微快贷”项目,应用“互联网+”和新一代模块设计构建网络融资新模式,依据客户在分行AUM值、个人房贷等金融资产信息进行大数据客户挖掘及名单推送,创新基于信用的“快e贷”、基于质押的“质押贷”、基于抵押的“融e贷”和基于税务信息的“云税贷”四大类产品,分批释放业务功能,实现从客户在线申请、审批、签约到贷款支用的全流程网上操作。自2016年11月末“小微快贷”上线以来,受到了市场和客户的热烈欢迎,业务发展潜力巨大。


  推进大数据产品创新


  提升信息增信整合能力


  近年来,建设银行浙江省分行抓住社会征信体系建设及政府部门信息公开共享机遇,畅通小微企业信息采集渠道,运用大数据技术破解“缺信息”难题,完善大数据产品体系,实现创业创新类小微企业批量化金融服务,确保信息真实、来源可靠、运用得当;同时,持续优化“信用贷”“善融贷”“创业贷”“结算透”“POS贷”和“税易贷”(简称“五贷一透”)等大数据信贷产品,增强市场竞争力;把握商事登记制度改革、中小企业公共服务平台等服务大众创业、万众创新的机遇,不断拓展、挖掘和分析各类平台小微企业注册登记、资金运营等数据信息,加强大数据技术的开发与应用,不断丰富大数据信贷产品体系。同时,着力推进相关数据采购和银税系统直联,确保数据渠道可靠,数据传输准确,强化数据信息真实性管理。


  推进联动合作产品创新


  提升综合化服务能力


  这几年,建行省分行立足浙江经济发展实际,加强内外部联动合作创新,借助第三方机构资源优势对小微企业融资进行增信创新。


  推动农村旅游消费信贷创新。近几年来,浙江从居住、环境、经济、文化等四大方面着手建设美丽乡村,为进一步挖掘浙江农村建设带来的市场商机,建设银行浙江省分行研究制定了小微企业“美丽乡村—农乐贷”产品,针对利用乡村所特有的庭院、果园、花园、茶园、堰塘、农场等田园景观、自然生态、乡村人文和农耕文化等资源吸引旅游者,为旅游者提供观光、休闲、娱乐、住宿、餐饮、购物、农事体验等服务的优质小微企业,依据企业经营情况发放信用贷款(流动资金贷款),有效推动了农村旅游消费信贷创新。


  推动政府采购平台联动创新。为充分利用峰会和亚运会带来的政府采购商机,拓展浙江省范围内中标政府采购的客户资源,建设银行浙江省分行制定了《建设银行浙江省分行跨区域“政采贷”小企业集群贷款方案》,通过主动与当地政府采购部门对接,积极营销优质供应商客户,在省级和杭州市两级政府采购的外地中小企业中标名单在全省各地进行共享,寻找小微企业拓展业务机会。


  推动“助保贷”业务模式创新。推广核心企业“助保贷”模式,以核心企业风险铺底资金代偿+核心企业担保或核心企业成立的担保公司担保为风险缓释;推出小微企业“政援贷”模式,由政府风险池基金和担保机构按不低于信贷业务合同项下借款人应偿还全部债务本息合计的80%(含)承担风险责任,其中政府机构以风险池基金的形式按不低于本息合计的30%(含)提供风险补偿;推“惠农通”业务,由建设银行向符合贷款条件的丽水惠农担保互助社会员(包括企业和个体工商户)发放的,由担保互助社提供80%比例担保,用于生产经营、服务等用途的小微企业信贷业务。


  此外,创新制定了小微企业“信保金通—台州信保贷”产品,通过台州市政府建立的信保平台和建设银行一起对客户进行双重筛选,并和政府一起对小微企业客户按照一定比例实行风险共担,有力地支持了当地实体经济的发展。

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP