建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 信息与咨询 > 园区服务
 信息与咨询  
  - 战略咨询 >
  - 信息服务 >
  - 行业报告 >
  - 园区服务 >
  - 咨询服务专家 >
 
首个国家级普惠金融改革试验区花落兰考
 
发布时间:2016-12-29 15:18:44 来源:新华社
 

新华社郑州12月28日电(记者 张兴军、刘怀丕)经国务院批复,中国人民银行会同有关部门和河南省人民政府日前印发《河南省兰考县普惠金融改革试验区总体方案》。这标志着兰考县成为首个国家级普惠金融改革试验区。

方案要求完善县域普惠金融服务体系,更好发挥银行业机构作用、规范发展新型金融服务组织、完善风险管理和分担补偿体系。鼓励国家开发银行以批发资金转贷形式,降低兰考县域小微企业融资成本。支持国家开发银行、农业发展银行加大对兰考县扶贫开发的金融支持力度。引导大中型商业银行在兰考县设立分支机构或优化现有网点布局,适度扩大县域信贷管理和产品创新权限。

方案称,鼓励兰考县金融机构与互联网企业开展合作,向农村地区延伸金融服务。省县两级财政出资在兰考县设立融资担保基金,积极发展政府支持的、重点服务于“三农”和小微企业的融资担保机构,引导加大对重点领域和薄弱环节的信贷投放。鼓励保险机构推进保险人员、产品、服务“三下乡”,实现服务网点对乡镇、保险服务对农户的全覆盖。

方案称,将强化精准扶贫金融服务,优化新型城镇化金融服务,充分利用多层次资本市场,大力发展农村保险市场,深化农村支付服务环境建设,强化要素服务平台建设和配套政策支持,加强金融消费权益保护,多举措推进兰考县普惠金融改革试验区实施。

方案表示,经过5年左右的努力,将在兰考县形成多层次、广覆盖、有差异、可持续发展的金融组织体系,基本建成与普惠金融发展相协调的财政等配套政策体系,农村各类产权要素有效盘活,金融生态环境持续优化,金融服务覆盖率、可得性和满意度稳步提高,金融服务县域经济和“三农”、小微企业、贫困人群等社会发展薄弱环节的水平显著提升,为贫困县域探索出一条可持续、可复制推广的普惠金融发展之路。

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP