建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 信息与咨询 > 园区服务
 信息与咨询  
  - 战略咨询 >
  - 信息服务 >
  - 行业报告 >
  - 园区服务 >
  - 咨询服务专家 >
 
河北雄安新区为中小企业带来发展机遇
 
发布时间:2017-04-07 10:41:49 来源:中国中小企业信息网
 

    4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。


  雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良、资源环境承载能力较强,现有开发程度较低,发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件。雄安新区规划建设以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。


  官方表示,这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。


  国家发改委主任何立峰表示,雄安新区具有重大现实意义和深远历史意义,是重点打造的北京非首都功能疏解集中承载地,也能提升河北经济社会发展质量和水平,培育形成新的区域增长极,还能调整优化京津冀城市布局和空间结构,加快构建京津冀世界级城市群。


  有分析人士称,雄安新区未来要对标深圳新区和浦东新区,不同于一般意义上的新区。从定位来看,雄安新区首先是要打造北京非首都功能疏解集中承载地。


  北京作为全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,哪些非首都功能产业将会被疏解出去呢?


  2015年公布的《京津冀协同发展规划纲要》列出了四类需要疏解的非首都功能,包括:一般性产业特别是高消耗产业,区域性物流基地、区域性专业市场等部分第三产业,部分教育、医疗、培训机构等社会公共服务功能,部分行政性、事业型服务机构和企业总部等。


  专家表示,在以上非首都功能产业中,高污染、高能耗产业将不会受到雄安新区的欢迎。


  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平指出,规划建设雄安新区要突出七个方面的重点任务:一是建设绿色智慧新城,建成国际一流、绿色、现代、智慧城市。二是打造优美生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市。三是发展高端高新产业,积极吸纳和集聚创新要素资源,培育新动能。四是提供优质公共服务,建设优质公共设施,创建城市管理新样板。五是构建快捷高效交通网,打造绿色交通体系。六是推进体制机制改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,激发市场活力。七是扩大全方位对外开放,打造扩大开放新高地和对外合作新平台。


  从产业角度来看,“绿色”与“创新”将贯彻雄安新区产业升级与发展的整个过程。


  京津冀协同发展专家咨询委员会副组长、中国工程院院士邬贺铨表示,雄安新区现有的产业不会推倒重来,只要不是高污染、高能耗的产业还是可以保留。雄安新区将在现有产业基础上,按照中央的定位去发展高新技术产业,积极吸纳和集聚创新要素资源,培育新动能。


  何立峰强调,要把创新驱动作为新区发展的根本动力,引导创新要素向新区集聚。支持新区从创新载体、运行机制、发展环境等方面营造良好创新氛围,吸引高端创新人才和团队,努力打造创新高地和科技新城。


  有分析人士指出,雄安新区不仅要打造北京非首都功能集中承载地,更是要成为一个改革开放的先行区,创新引领的示范区。


  在未来,随着人才、技术、资金的聚集,雄安新区将重点发展高端高新产业,培育新动能,这也将为中小企业带来历史机遇。


  以环保产业为例,有专家认为,中小环保企业在雄安新区将有更大发展。


  雄安新区所处的保定市,一直是空气质量极为恶劣的地区。2014年和2015年,保定的空气质量均在全国74个重点城市中排名倒数第一。直到2016年,保定才费尽九牛二虎之力摘掉“倒数第一”的帽子。


  雄安新区要建设绿色智慧新城,离不开环保产业的护航。相信在未来,有关部门将出台政策,助力发展绿色环保产业。政策红利将吸引越来越多中小环保企业聚集,这不仅有助于雄安新区环保产业发展,而且有助于京津冀城市群环保产业发展。


  专家提醒,雄安新区的设立,将给当地带来巨大的政策红利。然而,雄安新区发展是千年大计、国家大事。因此,企业及各路资本参与建设雄安新区,不能着眼于一时、一事和一市的短期之利,而应聚焦于战略长远。

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP