建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 信息与咨询 > 信息服务
 信息与咨询  
  - 战略咨询 >
  - 信息服务 >
  - 行业报告 >
  - 园区服务 >
  - 咨询服务专家 >
 
马鞍山:精益服务推中小企业成长壮大 专注发展促民营经济转型升级
 
发布时间:2017-08-08 16:02:44 来源:马鞍山市经信委
 

    机械手臂接货堆货,将箱子稳稳地堆在一起,码垛机器人精细搬运着从流水线上传来的一箱箱产品,整齐划一的动作划出一道优美的弧线,这是安徽华创智能装备有限公司的产品之一。公司坐落于雨山经济开发区内,是一家集研发、生产、销售制造业为一体的机器人的高科技公司,通过技术创新转型升级,研制成功六轴协作型机器人、平面关节机器人、装配机器人、搬运机器人、点胶机器人、码垛机器人等。

  华创的故事也是马鞍山市“专、精、特、新”中小企业给力我市经济发展的缩影。一批生产专业化、技术高新化、产品特色化和在行业内具有领先水平,有较强市场竞争力的中小企业群体,是地方经济的骨干和新的经济增长点,对全市经济发展具有重要意义。近年来,在市委市政府的坚强领导下,该市坚持大力发展民营经济,助推中小企业成长壮大,以调结构、转方式、促升级为抓手,全力推进供给侧结构性改革,引导优质资源向民营中小企业集中,推动民营中小企业走“专精特新”和集聚集约发展之路,全市民营经济和中小企业发展呈现蓬勃的生机和活力。

  截至2017年6月,该市共有私营企业37866户,较上年同期增长18.6%,从业人员24.1万人,较上年同期增长11.2%,注册资金1729.5亿元,较上年同期增长30.6%;共有个体工商户98952户,较上年同期增长11.7%。全市民营经济实体数超过13万户,中小企业户数超过3.6万户。

  2017年1-6月,该市共计新注册私营企业3899户,同比增长35.3%,平均一天注册企业21户。其中,中小微企业成长为规模以上工业企业124户,规模以上工业企业总数达1223户。

  数字是枯燥的,而数字的背后凸显的却是该市精益服务力推中小企业成长壮大,专注发展促民营经济转型升级的丰硕成果。

  三大特色凸显“硬功夫”

  产业是一座城市挺起脊梁的支柱。该市中小企业和民营经济发展逐步呈现三大特色。

  产业结构不断优化。全市民营经济转型升级步伐不断加快,民营企业在涉足制造业、批零住餐业领域的同时,逐渐向商务服务业、信息传输等现代服务业方向发展,在该市经济加快转型、升级发展中发挥了有力的支撑和促进作用。2016年,全市民营经济第一、第二、第三产业增加值占全部民营经济增加值的比重分别为1.8%、66.1%、32.1%,较“十二五”初期二三产业比重均有较大提升。2017年1-6月新登记注册企业中,第一、第二、第三产业分别为101户、892户、3153户,分别占比2.44%、21.51%、76.05%,第一、第二产业稳步增长,第三产业发展势头迅猛。

  社会贡献持续加大。民营经济对社会和谐稳定发挥了不可替代的作用。一方面缓解了就业压力。民营经济实体吸纳了全市41.6万余就业人员,占全市各行业岗位总数的五成以上;另一方面,民营企业经济效益不断提高,创造了大量财富,同时增加了税收,为维护社会和谐稳定做出了积极贡献,成为支撑全市经济社会发展的一支重要力量。今年1-6月,个体、私营经济实现纳税22.87亿元,民营经济缴纳税收达40亿元。

  创新能力不断加强。民营经济创新发展能力不断提升,民营企业由原来主要集中在劳动密集型、科技含量较低的加工配套产业,加快向先进制造业、现代服务业和新兴产业领域拓展。2016年,我市民营企业研发经费支出近20亿元,约占全市研发投入的六成,已成为我市研发投入的主体;民营企业拥有授权专利约3300个,民营企业发明专利授权量约530个。

  五大举措给力“软实力”

  服务企业要有热情,更要有办法。落脚点是如何提升中小企业和民营经济发展的软实力。

  多形式做好涉企优惠政策宣传。开展送政策进企业宣传月活动,成立4个政策宣传解读组,在各县区、开发园区以集中宣讲会、企业座谈会等形式对“两个讲话”、“两个方案”以及省委省政府出台的一系列涉企惠企政策进行宣传解读,开展各类专题宣讲50余次,服务企业5000人次。

  多途径缓解民营企业资金困难。帮助企业解决资金调头难问题。继续发挥小微企业还贷应急周转金(续贷过桥资金)作用,截至2017年6月,我市续贷过桥资金总规模已达1.86亿元,其中:省级7300万元、市、县(区)1.13亿元。2017年1-6月,共借出续贷过桥资金8.33亿元,支持企业120户,帮助企业节约融资成本约3748万元;历年累计借出续贷过桥资金40.13亿元,支持企业498户,帮助企业节约融资成本约1.81亿元;发挥政策性担保作用。截至2017年6月底,“4321”新型政银担业务共在保3012户企业,在保余额33.96亿元,2017年累计新增贷款15亿元。推进专精特新企业上市融资。从该市省级“专精特新”企业中,筛选一批发展速度快、创新能力强、经济效益好的中小企业,推荐其在省股权交易中心挂牌省“专精特新板”,扩大企业影响力。

  多渠道激发全社会创业创新活力。争创国家级创业创新载体。在去年马鞍山高新技术创业服务中心成功进入“国家级”之后,今年,马鞍山软件园也一路通过省市评比审核,成功列入工信部国家级小微企业创业创新基地的公示名单;组织参加2017年“创客中国”安徽省创新创业大赛。17户创客或企业团队携两化融合、智能城市、机器人等创业创新项目参赛;积极提升企业经营管理水平。组织企业和各类机构,参加了中小企业银河培训工程培训班、专精特新中小企业培训班、赛飞创业辅导师培训班、民营经济发展政策宣讲培训班等,受益企业300余户次。

  多平台推进民营企业扩大开放合作。深入推进民企合作项目建设。截至2017年6月底,我市于2016年省与全国知名民营企业推动长江经济带战略发展洽谈会期间签约的5个重大项目已开工4个,开工率80%,累计完成投资20.9亿元;大会期间上报的20个签约项目已开工17个,开工率85%,累计完成投资65.65亿元;积极组织民营企业参与各类展会。组织企业参加2017中国国际徽商大会、第十届中国中部投资贸易博览会、中国中部(合肥)国际装备制造业展、西藏自治区山南市招商引资推介会、山西省战略性新兴产业项目推介对接会、第五届中国电子信息博览会、德国汉诺威工业展等。

  多举措营造民营经济发展优质环境。制定出台《2017年全市服务企业工作方案》,明确了全面落实惠企政策、加快推进项目建设等十项重点工作任务及责任分工,规定了全年部分量化指标任务。建立“一企一组、综合施策”工作制度,为22户重点企业安排牵头联系市政府领导和部门,成立专项工作组为企业量身定制服务方案。市经信委建立全员服务企业工作制度,由委领导及分管科室组成调研服务组,每月深入县区、开发园区调研服务重点企业,掌握企业生产经营情况,协调解决企业在项目建设中存在的问题,助推企业成长壮大。尤其值得一提的是,目前,我市包含国家级中小企业公共服务示范平台1家(市中小企业服务中心),省级中小企业公共服务示范平台9家,为中小企业提供信息、技术、创业、培训、融资等公共服务,业绩突出、公信度高、服务面广,已形成较强的示范带动作用。

  该市始终坚持工业强市发展战略不动摇,坚持树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以优化发展环境为基础,以完善全覆盖服务体系为重点,充分发挥市场机制和政府扶持作用,激发中小企业活力和创造力,助推民营经济和中小企业持续健康发展。


 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP