建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 信息与咨询 > 信息服务
 信息与咨询  
  - 战略咨询 >
  - 信息服务 >
  - 行业报告 >
  - 园区服务 >
  - 咨询服务专家 >
 
成为企业中的“高富帅” 嘉善县小微企业借势向“高精尖”迈进
 
发布时间:2017-08-09 10:11:36 来源:嘉兴在线新闻网
 

    在浙江华显光电科技有限公司的无尘车间里,两名员工正通过电脑操作升华仪,对发光材料进行提纯作业。“这些发光材料,是有机小分子结构,通过高温升华,可以去除杂质,提升纯净度。”公司总经理赵晓宇告诉记者,从去年落户干窑镇已来,公司投入1000万元,陆续采购了9台这样的升华仪,用于OLED显示屏上发光材料的研发和生产。


    像华显光电一样,我县越来越多的小微企业不断提升创新活力,加大设备投入力度,实现快速发展。据统计,今年上半年,全县718家规上工业企业实现产值577.86亿元,同比增长14.4%,其中,规上工业小微企业共637家,产值305.62亿元,同比增长17.7%,较全县平均高出3.3个百分点,小微企业与大中型企业同步提升,成为推动经济发展重要增长极。


    华显光电主要研发和生产OLED面板上的发光材料,总部位于上海,去年下半年在干窑落户投产,并一举跃上规上企业行列。“OLED显示屏具有更节能、更环保、更快捷等特点,它的节能功效比LED屏提升30%,响应速度是液晶屏的1000倍,新一代的苹果手机将全部采用这种屏幕。”赵晓宇表示,目前,OLED的市场被三星、LG等国外巨头垄断,公司研发的发光材料已经为他们提供配套,而随着国家对OLED产业的布局加速,未来公司有着巨大的市场发展空间。


    想要在这个市场中分得一块蛋糕,必须配备强大的科研和生产能力。“发光材料在实现量产前需要进行大量的研发试验,目前我们每个月开发新化合物材料50个左右。”赵晓宇表示,公司自成立以来就十分重视研发,目前研发团队50人,其中博士4名,近3年累计申请专利30余项,授权10余项,未来3年计划申请专利100余项。与此同时,公司仍将加大设备投入。“下半年,我们将投入5000万元,购买OLED蒸镀设备一套,建设千级净化室等。”赵晓宇说,明年公司还将投入1亿到1.5亿元,增添升华仪等设备,在干窑建设OLED中间体生产基地,“未来3年,公司的销售有望实现10倍增长,成为国内该领域的领导者。”


    更强的研发能力,更尖端的生产设备,是小微企业从初创阶段迈向“高精尖”行列的密码,位于姚庄的浙江欧仁新材料有限公司通过实际行动诠释这个道理。在欧仁新材料的千级净化无尘车间,记者看到一台涂布机正在不间断运转。“这台机器可以在薄膜材料上增加一层涂层,而这个涂层的厚度仅为头发丝的千分之一。”车间工作人员告诉记者,像这样的一台涂布机的价格在400万元以上,公司去年以来已经引进了6台。


    据悉,欧仁新材料主要从事多功能涂层复合薄膜材料的研发设计、制造与销售,去年投产后一举跃上规上产值,今年销售有望突破1亿元。在公司董事长夏厚君看来,公司发展如此迅速,不仅仅得益于市场的广阔,更重要是注重研发,新产品能得到市场的认可。“去年公司的研发占总投入的26%,引进了省‘千人计划’人才,目前已经申报各类专利20余项,今年还将积极申报国家高新技术企业。”夏厚君说,“目前,公司研制的隔音隔热新材料已经在C919国产大飞机上进行试验,未来有望替代进口。”


    受当前国内外宏观经济形势的影响,大中型企业增长乏力,而小微企业凭借创新力强、灵活等方式,在初创阶段得到快速发展。对此,我县也出台了一系列的相关政策,如鼓励“个转企、小升规、规改股、股上市”,改善融资环境、提升服务效能等方面,推动小微企业向“高精尖”迈进。“预计在8月中下旬左右,我县将出台力度更大、内容更全面的扶持政策,切实为小微企业‘减负’,进一步激发发展活力。”县经信局中小企业科相关负责人表示。

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP