建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 信息与咨询 > 信息服务
 信息与咨询  
  - 战略咨询 >
  - 信息服务 >
  - 行业报告 >
  - 园区服务 >
  - 咨询服务专家 >
 
创新创业浪潮激荡庐州大地
 
发布时间:2017-08-09 10:20:02 来源:合肥日报
 

    今天的树苗就是明天的大树。在众多大企业的“参天大树”面前,小微企业就是“小树苗”。


  在大力倡导创新创业的环境氛围下,小微企业迎来了最好的发展时机。


  自2015年入选首批国家小微企业创业创新基地城市示范以来,我市不仅成立了覆盖全市的工作领导小组,制定了实施方案,还出台了专项扶持政策,创新实施了一系列制度措施,通过“筑载体、强服务、出政策、建制度、优环境”五位一体,全面掀起“双创”热潮。


  截至去年底,全市备案众创空间总数突破50户,小微企业创业基地94个,创新创业的浪潮在庐州大地激荡。


  优化载体建设,众创空间蓬勃发展


  2016年,全国首个家电产业垂直细分领域孵化器——车库咖啡在合肥正式开门营业,为家电之城注入创新力量。


  同年,中安创谷苏河汇众创空间在合肥高新区揭牌,宣告我国“众创空间第一股”苏河汇正式落户于此。


  以车库咖啡、苏河汇为代表的一批颇具特色的众创空间如雨后春笋般涌现出来,成为我市创新创业的新势力。特别是我市入选国家小微企业创业创新基地城市示范以来,各类众创空间蓬勃发展,交相辉映。据了解,我市已基本形成了全生态、广覆盖、多特色的空间发展格局,承载能力得到大幅度提升。


  据统计,截至2016年底,全市备案众创空间总数突破50户,建成了科技孵化器37个、创业孵化基地55个、小微企业创业基地94个、商贸企业集聚区24个、微型企业孵化园45个。


  创新创业带动小微企业快速发展。截至2016年底,我市小微企业营业收入达8980.67亿元,比2014年增长50%;小微企业就业人数达134.36万人,比2014年增长19%;小微企业技术合同成交额达42.58亿元,比2014年增长52%;小微企业授权专利数量6500个,比2014年增长56%。


  优化融资环境,加密金融支持助力企业发展


  发展多样化融资渠道,降低企业的融资成本,提高企业融资成功率……在扶持“双创”的过程中,我市建立了一批形式多样、各具特色的金融产品,满足不同市场主体的融资需求。


  打造特色融资产品。推进新型政银担合作,合作银行26家、担保公司14家,为1872户中小微企业提供信贷支持80.7亿元。实施“政保贷”,由企业风险保证金和政府风险保证金共同作为增信及风险补偿手段,企业可从银行获取成本不高于基准利率上浮20%左右的贷款。设立“大湖名城·成长贷”,对拟在或已在“新三板”、“四板”挂牌的中小微企业提供信用贷款或股权质押贷款支持。另外,还根据行业特点,设立了文化创意贷、专利质押贷等更加细致灵活的小金融产品。


  发挥基金投资优势。投入3.09亿元,设立了天使投资基金,专注种子期小企业投资,累计扶持50多个项目。设立青年创业引导资金,通过“省市合作、市场运作、风险共担”的方式,以“债权投资+股权投资”的模式扶持青年创业,扶持项目近200个,支持资金近2亿元。设立大学生创业创新引导资金,为在校及毕业五年内的大学生创业创新提供无息资金支持。


  此外,我市还通过增资市属国资担保机构资本金、对小企业流动资金贷款给予贴息等多种方式形成对创新创业的支持。


  在多方合力助推下,我市2016年小微企业申贷获得率大幅提升,达到92.71%,较上年提高3.37个百分点。


  优化发展环境,创新创业获得优良土壤


  通过优化发展环境,我市持续营造双创氛围,为创新创业提供优良土壤。


  政策向“双创”聚集。我市“1+3+5”产业扶持政策体系是全市产业扶持政策的集成,去年,新修订的政策全面聚焦“双创”,从多个角度对“双创”进行支撑和托举。


  降税为“双创”减负。对小微企业开展一对一税费政策辅导,简化小微企业办税流程,降低办税成本。2016年,为6万多户小微纳税人减免营业税、城建税5253.88万元,8440户企业减免所得税5071.89万元。


  此外,各类创新创业大赛的举办也在全社会点燃了“双创”热情。入选城市示范以来,我市先后举办了创响中国、股权投资高峰论坛、产业资本峰会、青年创新创业大赛、创业项目征集大赛、职工技术创新成果评选、政策专题培训、现代农业“创客之星”、“小创客 、大梦想”、新鼎明杯“双新双创”大赛、“赢在江淮”创业大赛等各类活动,为“双创”营造了良好的社会氛围。

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP