建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 信息与咨询 > 信息服务
 信息与咨询  
  - 战略咨询 >
  - 信息服务 >
  - 行业报告 >
  - 园区服务 >
  - 咨询服务专家 >
 
湖北出台新政策支持自贸区建设
 
发布时间:2017-09-08 10:38:56 来源:新华社
 

新华社武汉9月7日电(记者 李建平)湖北省发改委日前印发《进一步支持中国(湖北)自由贸易试验区建设若干意见的通知》,在管理创新、融资补贴、重点项目和权限下放等方面新提出了15条意见,进一步明确了湖北自贸区的创新方向和权限。

行政审批进一步“瘦身”。新规支持自贸区开展投资项目报建审批区域性统一评价,由自贸区委托统一开展环境影响评价、水土保持、矿产压覆、文物保护等项目评价评估,入驻区域内符合整体规划和功能定位、属于主导产业的投资项目可不再单独进行评价。

融资模式进一步创新。新规支持自贸区企业发行城市停车场、城市地下综合管廊建设、养老产业等专项债券;支持相关产业基金及金融机构在自贸区发起设立高端装备制造、新一代信息技术、清洁能源与新能源汽车等领域的产业投资基金;支持自贸区大力推广政府和社会资本合作模式。

在功能定位方面,湖北支持自贸区建设金融集聚核心功能区。支持自贸区武汉片区加大“东湖陆港”口岸软硬件设施建设力度,打造“国际虚拟物流港”。支持自贸区开展“中国制造2025”试点示范,促进信息技术与制造业的深度融合,打造全国智能制造发展高地。

审批权限进一步下放。将新建通用机场,扩建军民合用机场项目核准权限下放至自贸区办理。将6吨/9座以下通用飞机和3吨以下直升机制造项目核准权限下放至自贸区办理。将占地面积200亩以上、600亩以下或投资总额2亿元及以上、15亿元以下的中小型主题公园项目核准权限下放至自贸区办理。

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP