建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 信息与咨询 > 信息服务
 信息与咨询  
  - 战略咨询 >
  - 信息服务 >
  - 行业报告 >
  - 园区服务 >
  - 咨询服务专家 >
 
青岛小微企业享受千万美元关税优惠
 
发布时间:2017-09-11 14:10:54 来源:青岛日报
 

    本报讯 随着我国自贸区战略的不断推进,各类区域性优惠原产地证书对促进企业进出口的作用不断凸显。青岛机场检验检疫局统计数据显示,今年1-8月份,该局签发各类原产地证书11417份,货值3.3亿美元,同比增长27.9%和38.8%。其中,为小微企业签发的自贸协定原产地证书6424份,签证金额1.8亿美元,同比增长38.4%和63.7%,助其享受关税优惠约1000万美元。


  近年来,随着国内原材料、人工等成本的不断上涨以及全球经济持续低迷,势单力薄的小微企业“压力山大”。优惠原产地证书有“纸黄金”之称,是普惠制给惠国和自由贸易伙伴国给予我国产品关税优惠待遇的唯一通关凭证,对于降低我国出口产品成本,提高国际市场的竞争力具有重要作用。为使小微企业能够充分享受到自贸协定政策带来的降低关税、便利通关待遇,青岛机场检验检疫局多措并举,有效利用自贸协定政策服务小微企业。积极开展“优进优出,千企帮扶计划”,选取10家小微企业作为重点“一对一”帮扶对象,对企业近三年出口数据和自贸区签证数据进行对比分析,帮其量身定制“帮扶方案”抓住自贸区发展机遇并积极拓展国际市场。根据自贸协定减税商品种类及降税进程,合理优化出口产品结构,充分享受自贸协定带来的优惠政策,为这些小微企业降低了出口成本,提升了民族产品的国际竞争力。

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP