建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 信息与咨询 > 信息服务
 信息与咨询  
  - 战略咨询 >
  - 信息服务 >
  - 行业报告 >
  - 园区服务 >
  - 咨询服务专家 >
 
洛阳:税收减免,小微企业活力增
 
发布时间:2018-02-28 10:16:54 来源:洛阳日报
 

    “去年,我们应缴税约9.1万元,减免约5.5万元,实缴税约3.6万元。能省下这一笔钱,得益于小型微利企业税收减免政策……”


  日前,在清算了年终账目后,我市一家眼科医疗设备研发公司负责人赵女士为税收减免政策点赞。


  作为一家小型微利科研企业,该公司在研发创新、加速产品升级等方面都需要资金,5.5万元的税收减免大大减轻了企业负担。


  市国税局提供的数据显示,在2017年的预缴申报中,我市共有12819户小型微利企业享受了税收减免政策,减免税额8937.4万元,同比增加了2725户4037.5万元。在年度汇算清缴后,享受到税收减免的小型微利企业户数将更多,减免税额也将更高。


  市国税局相关负责人分析,我市享受税收减免政策的小型微利企业数和减免税额增加,主要基于两方面原因:一是国家不断扩大税收减免覆盖范围,二是税收减免政策刺激了我市小型微利企业积极发展。


  该负责人说,去年,国家将小型微利企业的年应纳税所得额上限从30万元提高到了50万元,让更多企业都能享受到税收减免政策,符合条件的小型微利企业在缴纳企业所得税时,可以按所得的50%计税,税率为20%。


  举例来说,如果一家小型微利企业的年应纳税所得额是50万元,在享受税收优惠政策后,该企业实际应纳税额为25万元的20%,实际税率只有10%,与一般企业25%的税率相比下降60%。而在2016年,只有年应纳税所得额不超过30万元的小型微利企业才可以享受这项优惠政策。


  据市国税局统计,因税收减免优惠政策放宽,去年我市有392户年应纳税所得额在30万元以上、不超过50万元的小型微利企业享受到了这项税收减免政策,它们共获得税收减免2313.8万元。


  在税收减免政策的刺激下,越来越多的人愿意选择自主创业,也促进了我市小型微利企业快速发展。数据显示,市国税局管辖的小型微利企业在2012年时只有5000多户,随后每年都在快速增长,其中,2013年12745户,2014年17186户,2015年27581户,2016年40712户,目前已超过5万户。


  该负责人说,今年将继续深入“放管服”改革,确保税收减免政策的应享尽享,为小型微利企业营造更良好的发展氛围。

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP