建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 投融资 > 投融资调整
 投融资  
  - 投资价值评价 >
  - 投融资调整 >
  - 投融资服务 >
  - 投融资专家 >
 
2015年7月各地针对中小企业融资担保政策汇总
 
发布时间:2015-08-06 13:22:34 来源:中国中小企业信息网
 

    为推动企业创新发展,解决省内中小企业融资难问题,7月7日,河南省工信委与中国光大银行郑州分行签订战略合作协议,为河南中小企业发展做支撑;山西省与兴业银行7月合作推出“连连贷”业务,专门解决小微企业贷款期限与实际生产经营周期错配导致的临时资金短缺难题。

  陕西省列支专项资金缓解中小企业贷款难

  为深入开展知识产权质押贷款工作,陕西省自2012年起,每年为中小企业知识产权质押贷款列支1000万元进行有效贴息。截至目前,共对符合规定的40家中小企业进行了贴息,贴息额度超过1500万元,其中科技型中小微企业知识产权质押贷款贴息超过1000万元。

  知识产权是中小企业科技创新的重要内容,是企业自主创新的核心,是中小企业谋求发展、提升市场竞争力的无形资产。加强知识产权管理,用好知识产权资源,以资源换资金,是解决中小企业融资难、融资贵的重要途径。

  重庆市率先推出“购置贷”助推小微企业扎根发展

  今年以来,重庆市中小企业局、市财政局与建行合作,以“助保贷”为基础,在全国率先推出为重庆市小微企业量身订做的固定资产创新金融产品——“助保贷-购置贷”。该产品主要适用于小微企业购置楼宇产业园的生产经营性场所等固定资产的贷款,还款方式按个人按揭方式进行,最长可达到8年,年贷款综合融资成本在8%以内。7月,重庆市小微企业金融服务战略合作协议正式签订,着力有效缓解小微企业融资难、融资贵问题。

  一是建立“购置贷”资金池,资金池由政府风险金及企业助保金构成。政府风险金由市、区(县)两级财政共同出资,市财政首期安排3000万元,用于解决中小微企业固定资产“购置贷”风险补偿金。参与区县政府按500-1000万元自愿注入“购置贷”资金池,根据区县参与情况,市财政按20%-30%给予资金配套。企业助保金由借款企业首年按不高于实际获得贷款额的2%缴纳,贷款续存期间每年按贷款余额的0.5%缴纳企业助保金,用于先行代垫小微企业池中所有企业逾期的贷款本息。

  二是银行根据政府风险金的到位情况,按1比10的比例放大贷款。通过这种形势,用少量的政府资金撬动银行信贷资金,帮助小微企业置业扎根发展。目前,重庆市各区县正积极参与,建设银行加紧精简梳理相关流程,部分楼宇产业园入驻小微企业已做好“购置贷”前期准备工作。

  新疆:“银税互动”项目启动解决小微企业“融资难”

  2014年度,新疆新办小微企业25299户,占企业总户数的24.86%,较上年同期增加16543户,增长202.77%。2015年一季度,新疆新办小微企业达6024户,较上年同期增加2168户,增长了56.22%。

  目前大部分小微企业存在着资产少、缺乏抵押担保等困难;而一些有意扩大生产规模的小微企业,也因难以向银行提供合格、足够的抵押品而无法取得贷款。因此,“融资难”成了阻碍小微企业发展的瓶颈。

  为了解决上述问题,新疆国税积极联合新疆地税局,与邮政、银行等部门合作启动了“银税互动”项目,其目的是对守信的小微企业纳税人用其纳税信用这种无形资产作为抵押品,将企业纳税信用转化成为企业可使用的无形资产,获得银行信用贷款,因而开启了新疆税银联手支持地方经济增长、助力小微企业发展的合作新模式。

  河南工信委与光大银行签订合作协议 缓解中小企业融资难

  为推动企业创新发展,解决省内中小企业融资难问题,7月7日,河南省工信委与中国光大银行郑州分行签订战略合作协议,为河南中小企业发展做支撑。

中国光大银行郑州分行行长对该行推出的股权全程通业务进行介绍,该业务专门针对科技创新型企业推出的,它采用“商业银行+托管银行+投资银行”的模式,以股权托管平台为中心,涵盖了整个商业周期,对股权服务、银行传统信贷、投资银行服务等资源进行整合,且流程相对科学、规范,特别适合中小企业的融资需求。

  广东鼓励高校毕业生自主创业 最多可贷300万

  7月,又到了一年一度的高校毕业生就业季。为鼓励高校毕业生就业和创业,根据财政部、人社部《关于进一步加强就业专项资金管理有关问题的通知》,县级以上人民政府要根据就业状况和就业工作目标,在财政预算中安排就业专项资金用于促进就业工作。也就是说,高校毕业生就业,在满足条件的情况下,可领取相应的就业补贴。

  就业

  应届毕业生到中小微企业可补2000元

  离校时未就业的高校毕业生可获什么补贴?广东省人社厅负责人介绍,离校未就业的高校毕业生参加由县级以上人力资源社会保障部门认定的见习单位安排的见习活动,可享受就业见习补贴,补贴标准不低于当地最低工资标准80%。见习补贴由见习单位和政府共同承担,其中政府按最低工资标准50%承担,补贴期限最长6个月。

  离校时未找到工作的高校毕业生,可到人社部门认定的见习单位参加见习,可享受就业见习补贴,补贴期限最长为半年。以广州市目前最低工资标准1895元计算,一名在广州毕业的高校生,在这半年里每个月至少可拿到1516元的就业见习补贴。

  符合特定条件的高校毕业生还可申领求职创业补贴。需注意的是,求职创业补贴并非人人都可领取,必须是在毕业年度内有就业意愿并积极求职的城乡困难家庭高校毕业生和残疾高校毕业生,以及获得国家助学贷款的毕业年度高校毕业生。

  创业

  个人可申请最高20万创业担保贷款

  高校毕业生自主创业可享受哪些补贴?高校毕业生参加创业培训并取得合格证书的,可凭学员身份证和创业培训合格证,向培训机构所在地人力资源社会保障部门申请相应补贴,其中创办企业培训每人最高1000元。为帮助初创企业经营者提升素质能力,广东省按每人1万元标准,每年资助500名有发展潜力和带头示范作用突出的初创企业经营者,参加高层次进修学习或交流考察。

  普通高等学校、职业学校、在校及毕业5年内的技工院校学生和出国(境)留学、领取毕业证5年内的回国人员成功创业的,正常经营6个月以上,可凭创业者身份证明及工商营业执照(或其他法定注册登记手续)、税务登记证、社会保险登记证,申请5000元的创业资助。符合条件的人员只能享受一次创业资助。

  此外,高校毕业生创业还可享受租金补贴、创业担保贷款及贴息、创业带动就业补贴以及优秀项目资助。广东省人社厅负责人介绍,对入驻各级政府和有关部门主办的创业孵化基地(创业园区)的初创企业,按照第一年不低于80%、第二年不低于50%、第三年不低于20%的比例减免租金。普通高等学校、职业学校、技工院校学生(在校及毕业5年内)和出国(境)留学回国人员(领取毕业证5年内)租用经营场地创业,可凭创业者身份证明、工商营业执照(或其他法定注册登记手续)、税务登记证、社会保险登记证和经营场地租赁合同申请租金补贴,珠三角地区每年最高6000元,其他地区每年最高4000元,最长3年。

  对自主创业(国家限制行为除外)自筹资金不足的,个人可申请最高20万元的创业担保贷款。合伙经营或创办小企业的,可按每人不超过20万元、贷款总额不超过200万元的额度实行“捆绑性”贷款;符合贷款条件的劳动密集型和科技型小微企业,贷款额度不超过300万元。在规定的贷款额度内,按照贷款基准利率最高上浮3个百分点据实给予贴息;劳动密集型和科技型小微企业贷款,按贷款基准利率的50%给予贴息。

  高校毕业生创业在一定程度上也带动了就业。因此,初创企业吸纳就业并按规定缴纳社会保险费的,可凭创业者身份证、工商营业执照(或其他法定注册登记手续)、税务登记证和最近3个月的社保缴费凭证,按其吸纳就业(签订1年以上期限劳动合同)人数申请创业带动就业补贴,招用3人(含3人)以下的按每人2000元给予补贴,招用3人以上的每增加1人给予3000元补贴,总额最高不超过3万元。

  与此同时,在新能源、新材料、生物医药、电子信息、节能环保等战略性新兴产业,以及文化产业、现代服务业、电子商务、互联网、物联网、现代农业、家庭服务业等领域中,广东省每年将遴选一批省级优秀创业项目并给予重点扶持,每个项目将获得5万—20万元资助。对获得省级以上创业大赛(包括其他省市省级比赛)前3名并在广东登记注册的创业项目,每个项目给予5万—20万元资助。

  江苏发展众创空间:小微企业创业担保贷款300万元

  7月6日,江苏省人社厅下发《发展众创空间推进大众创新创业带动就业工作实施方案(2015—2020年)》的通知,明确到2020年底,全省扶持60万名城乡劳动者自主创业,带动就业300万人以上,其中大学生创业9万人、农村劳动力创业18万人、城镇失业人员等其他群体创业33万人,每年重点支持500名留学回国人员创业。

  根据《通知》,具有创业要求和培训愿望并具备一定创业条件的城乡各类劳动者包括毕业前两年大学生,参加省人社部门认定的创业培训并取得合格证书的,按规定给予创业培训补贴。

  江苏省将开设“网店”纳入扶持范围,按规定给予创业担保贷款和微利项目贴息补助。对自主创业(国家限制行业除外)自筹资金不足的,可申请创业担保贷款,其中个人最高10万元,有条件的地区可以提高到30万,合伙经营或创办小企业的,可按每人不超过10万元、贷款总额不超过200万元的额度实行“捆绑性”贷款;符合贷款条件的劳动密集型和科技型小微企业,贷款额度不超过300万元。在规定的贷款额度内,按照贷款基准利率最高上浮3个百分点据实给予贴息;劳动密集型和科技型小微贷款,按贷款基准利率的50%给予贴息。

  初创企业吸纳就业并按规定缴纳社会保险费的,可凭创业者身份证、工商营业执照(或其他法定注册登记手续)、税务登记证和最近3个月的社保缴费凭证,按其吸纳就业(签订1年以上期限劳动合同)人数申请创业带动就业一次性补贴。招用5人(含5人)以下的按每人1000元给予补贴;招用5人以上的按每人2000元给予补贴。

  对符合申领失业保险金条件的人员且成功创业的,给予创业企业一次性补贴,其标准不超过其所招用人员应领失业保险金总额的1.5倍,补贴资金在失业保险基金中列支。对登记失业人员自主创业在金融机构首次贷款,可比照小额担保贷款贴息的办法,给予贷款基准利率最高上浮3个百分点据实给予贴息。

  山西推出“连连贷”业务缓解小微企业融资难题

  为缓解小微企业融资难、融资贵的问题,山西省与兴业银行7月合作推出“连连贷”业务,专门解决小微企业贷款期限与实际生产经营周期错配导致的临时资金短缺难题。

  “连连贷”业务是山西省中小企业信用担保有限公司、兴业银行太原分行和中小微企业“三位一体”合作开展的创新产品;该业务对经营情况良好、以兴业银行为主要结算银行的中小微企业,在贷款到期日无需偿还本金,通过放款与还款的无缝对接,延长还款期限,实现借款人贷款资金在原授信到期后延续使用,以此支持中小微企业日常生产经营的资金周转。

  天津:小微企业正常纳税可获无抵押贷款

  天津市国家税务局和建设银行天津分行将合作,根据双方签署的战略合作协议,银行将依据小微企业纳税信用记录和实际纳税额,为小微企业提供最高300万元的信用贷款,支持正常纳税的小微企业扩大经营规模。

  建设银行依托大数据技术创新推出的“税易贷”产品,将对按时足额纳税的小微企业发放用于短期生产经营周转的信用贷款,产品具有不用抵质押、速度快、成本低的优点。

  此次双方签署的战略合作协议,将实现银行、税务、企业三方共赢的局面。对银行来说,由于有税务机关的权威信息作参考,能够有效解决小微企业贷款的信息不对称问题;小微企业诚信纳税记录起到“加分”作用,能够提高企业获得无抵押贷款的机会;而税务部门通过帮助诚信纳税企业获得银行融资,会在社会中产生良好的示范效应,引导更多的纳税人依法经营、诚信纳税。

  江西银监局出台五条新举措提升小微企业金融服务水平

  为进一步促进小微企业金融服务监管政策有效落地,在政策层面上优化银行机构支小助微的工作机制,7月,江西银监局出台《关于进一步落实监管政策提升小微企业金融服务水平的实施意见》。

  与以往出台的制度文件相比,该实施意见主要五大亮点:

  增加专职服务小微企业人员占比的要求

  在要求辖内各商业银行和农村合作金融机构确保全年实现小微企业贷款增速、户数、申贷获得率“三个不低于”目标的基础上,增加了“一个高于”的目标,即要求辖内各商业银行和农村合作金融机构专职从事小微信贷业务人员占全部信贷业务人员的比例应高于上年同期水平,确保在人员配备上满足小微企业服务需要。

  明确要求缩短贷款办理时间 不得超过7个工作日

  要求银行机构认真履行“一次性告知”义务,严格执行“公开承诺制”、“限时办结制”, 在授信材料齐全且符合要求的情况下,自受理到办结,原则上不得超过7个工作日,续贷业务原则上不得超过5个工作日。要求各级监管部门定期就小微政策执行情况开展督查,如果银行机构不能按要求缩短贷款办理时间,那么在小微企业金融服务年度工作考核中将酌情扣分。

  将创新型信贷业务推广情况纳入监测考评范围

  要求银行机构根据小微企业生产经营特点,科学合理灵活确定小微企业贷款期限,避免由银行机构单方面确定贷款期限造成与生产经营周期不匹配增加小微企业资金压力。在风险可控前提下,创新符合小微企业特点的金融产品和贷款还款方式,加大推广运用小微企业循环贷款、年审制贷款及无还本续贷等产品的力度。江西银监局对小微企业循环贷款、年审制贷款及无还本续贷三类业务进行按季监测,并把上述三类业务的办理情况作为年度小微企业金融服务工作考核评价的重要内容。

  规范服务收费和经营行为

  严禁银行机构扣减放款数额、强制开具银行承兑汇票、以贷返存、捆绑销售等行为,清理“通道”业务,制止变相增加融资链条、抬高融资成本的做法。对银行乱收费或其他违规经营行为,一经查实严肃追究责任。

  加大督查力度,推动落实尽职免责要求

  按月监测小微企业金融服务情况,对未实现小微企业贷款增速、户数、申贷获得率“三个不低于”目标,小微企业金融服务政策落实不力的银行机构,开展重点督查,推动银行机构落实各项监管要求,适度提高内部考核体系对小微企业不良贷款容忍度,确保小微企业贷款尽职免责要求真正得以执行。

  甘肃将建立小微企业互助贷款风险补偿担保基金

  甘肃将建立全省小微企业互助贷款风险补偿担保基金,以促进非公经济转型发展,缓解融资难融资贵难题。

  正在筹建中的甘肃小微企业互助贷款风险补偿担保基金,将由甘肃省级财政出资1亿元,同有关金融机构合作,重点用于支持涉农非公经济发展。甘肃将整合已有专项和存量资金2亿元,以财政补助+企业互助担保贷款的方式,撬动金融机构加大信贷投放,重点支持工业、商务系统非公经济发展。

  甘肃还将支持中小微企业上市和发行票据融资,以“分地域、分行业、分板块”的方式,在全省特色经济和优势产业中择优筛选一批有上市意愿和具备上市条件的非公企业,通过购买服务的方式,鼓励和引导符合条件的中小微企业在“新三板”和区域性股权交易市场挂牌融资。

  贵州调动1亿元贷款助中小微文化企业破“融资难”

  贵州省文化改革发展办公室与中国工商银行贵州省分行签订战略合作协议,将提供1亿元贷款支持中小微文化企业破解“融资难”。

  贵州决定从省文产资金中拿出1000万元作为中小微文化企业的文创融资风险补偿基金,通过中国工商银行贵州省分行以共计1亿元的贷款资金对省内中小微文化企业提供金融支持。

  在贵州省内注册的成立一年及以上并持续经营的实体性中小微文化企业均可申请融资,然后由工行、公共资源交易所、文改办三方进行贷款调查。经审批后,单户企业融资不超过3000万元。

  陕西:“企业健康体检系统”服务中小企业

  7月,由陕西省中小企业协会以及陕西省中小企业专家顾问团等共同组织,在汇思达企业管理咨询有限公司举行了“企业健康管理体检系统开发应用汇报会”。

  会上,汇思达企业管理咨询有限公司向各位专家详细介绍了“企业健康管理体检系统”。专家顾问团希望该系统能,为企业提供综合管理诊断咨询服务,帮助企业客观分析发展优势,剖析发展瓶颈,明确发展方向,理清发展思路。

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP