建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 投融资 > 投融资服务
 投融资  
  - 投资价值评价 >
  - 投融资调整 >
  - 投融资服务 >
  - 投融资专家 >
 
中贷协:小贷公司支持小微三农贷款占比约60%
 
发布时间:2017-02-24 14:07:23 来源:经济参考报
 

   记者日前从中国小额贷款公司协会(下称“中贷协”)第一届会员代表大会第二次会议暨行业可持续发展推进会上了解到,截至2016年末,全国共有小贷公司8673家,从业人数108881人,实收资本8234亿元,贷款余额9292.8亿元。其中,90%以上为民营资本发起设立,支持小微三农的贷款占比约60%,现有贷款存量户数约110万户。

  目前全国小贷公司盈利大致呈现良好、持平、亏损各1/3的局面。行业总体发展平稳,保持着“社会贡献大、风险外溢小”的特征,在支持小微、三农等产业发展方面发挥着不可忽视的作用。


  小贷公司机构数量的历史峰值是在2015年9月末,为8965家,此后连续4个季度递减,至2016年9月末,共减少了224家,实收资本、贷款余额、从业人员也同步减少。


  据悉,2005年中国人民银行在山西等5省区启动小贷公司试点,2008年银监会和人民银行联合发文,确定在全国范围内开展小贷公司试点,此后在地方政府的大力推动下,小贷公司迅速发展,逐渐成为普惠金融的重要组成部分。


  在此次大会上,中贷协还发布了《中国小额贷款公司行业发展报告(2005-2016)》和《中国小额贷款公司行业政策法规分析报告(2005-2016)》。

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP