建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 投融资 > 投融资服务
 投融资  
  - 投资价值评价 >
  - 投融资调整 >
  - 投融资服务 >
  - 投融资专家 >
 
中国互联网金融该如何监管?
 
发布时间:2017-03-24 16:07:59 来源:中国新闻网
 

    中新社海南博鳌3月23日电 (夏宾)中国对互联网金融风险进行专项整治已近一年。整治成果怎样,未来应如何加强,成为博鳌亚洲论坛2017年年会上的热点。

  中国互联网金融协会会长李东荣称,专项整治取得诸多成效,包括摸清互联网金融行业各方面底数,完善行业监管条例和行业自律,鼓励企业创新等。

  官方此举获得业界肯定。“监管就应该优胜劣汰,鼓励真正的互联网金融科技公司。”招商银行原行长马蔚华说。

  此外,针对P2P(个人对个人)市场乱象,官方监管力度也明显加大。


  此前,大量不合规的P2P公司“更名改姓”,“摇身一变”成为所谓的地方交易所或是地方交易中心,以逃避监管。

  用上海陆家嘴国际金融资产交易市场股份有限公司联席董事长兼CEO计葵生的话说,这是“换汤不换药”。

  计葵生透露,此次专项整治,互联网金融协会在与地方协调,目的就在于避免上述新问题出现。他表示,未来将可能形成一个监管“负面清单”,只要是不符合规定的便予以严查。

  与会者建议,针对互联网金融风险,今后中国应在严厉整治的同时注重包容,在集中治理的同时注重建立长效机制。

  “互联网金融确实出了一些问题,监管当局也应该严厉整治,但不能说因噎废食,还是要有包容的。”马蔚华表示,互联网金融行业监管应是公平、透明、包容,互联网金融中创新的科技金融可能是监管层过去从未接触的,而监管制度是从实践中提炼而来,如果不让实践发展,监管也不会得到提升。

  李东荣认为,在科技与互联网金融越发深度融合的背景下,监管也应与时俱进,防止监管套利。

  目前,中国人民银行和三会(证监会、银监会、保监会)都在加强对科技金融监管方面的协调合作,整个金融监管体制正在完善。

  “让好的企业坚持下去,把那些不好的企业,就是害群之马清理出去。”李东荣表示,互联网金融监管的关键在于建立长效机制,让互联网金融企业遵循金融活动的基本规律,增强其透明度和规范性。(完)

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP