建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 投融资 > 投融资服务
 投融资  
  - 投资价值评价 >
  - 投融资调整 >
  - 投融资服务 >
  - 投融资专家 >
 
“上海服务”的背后:涉税事项上网 小微企业融资贷款更便利
 
发布时间:2017-12-28 14:43:26 来源:东方网
 

    2013年,全国便民办税春风行动的号角吹响,4年间共推出26类90项系列办税服务举措,上海市税务局紧跟总局步伐,在服务转型上按下足功夫,从办税模式、办税渠道和协同治税三个方面入手,推进税收便利度改革,打造更好的服务环境,立足新时代新需求,助力上海服务品牌建设。


  “网上办事”让办税效率更高


  上海市税务局大力推广“网上办事”,让企业“足不出户”即可办理日常涉税事项,大大节约了公司办税人员往返奔波、叫号排队的时间成本,提高了企业工作效率。截至目前,本市网上电子申报率已达99%以上,涉税事项网上办理率已超过95%。


  此外,发票事项主推“网上走”。截至目前,增值税专用发票网上代开占比已近90%。”出口退税实现“无纸化”。在自贸试验区先期试点成功基础上,2017年1月1日起,上海全市范围推广出口退税无纸化管理试点。个人缴税推广“掌上办”。上海市税务局在原有的个人网上办税应用平台功能上,2017年1月正式推出支付宝12万申报功能,个人可通过支付宝进行实名注册和网上缴税。


  “专业团队”让办税体验更好


  服务打出“组合拳”,针对不同企业的办税需求,上海市税务局推出“一站式”服务,帮助新办企业顺利完成首次税务对接;开辟多渠道办税咨询渠道,全方位解答企业办税难题。


  首次办税“一站式”。全市主要办税服务厅为新办企业开设了专窗或专区,并为新办企业提供包含信息确认、户管注册、税种核定、资料发放、新办企业培训为一体的套餐一站式服务,由专人引导企业获取全流程辅导,帮助新办企业了解“开门几件事”,专区受理开业流程,同时配备高素质、专业化纳税咨询专席,现场为新办企业提供“一对一、面对面”的咨询辅导。


  不仅如此,上海全市所有办税服务厅都设置现场咨询工作室,包括特设四个品牌化咨询工作室,为纳税人面对面地提供高素质、专业化、特色化纳税咨询服务。12366上海(国际)中心负责人介绍:“我们通过升级12366智能咨询系统,实现纳税人与机器人坐席的实时在线互动,该系统自上线以来,已为12万余人次提供咨询服务。”


  “协同治税”让大众创业更活跃


  数据共享实现“即时传”。上海市税务局与多部门合作,协同发力,建立数据共享机制。以登记制度改革为契机,上海市税务局在现市法人库登记信息共享平台基础上,建立以社会统一信用代码为唯一标识的数据共享平台,实现了与工商部门的信息传递从以往的“按天传送”到现在的“即时传送”;在房产交易办税环节中,与房管、公安等部门实行联动,建立相关涉税信息实时共享机制,充分利用第三方信息,确保房产交易办税环节涉及的信息真实、准确、有效。


  2017年9月,上海银税互动信息服务平台正式上线,实现了税务和银行数据在上海全市范围的一线直连。银税平台的升级,大大提升了企业贷款的办理速度。在银税互动合作框架下,一批信用等级高、拥有自主知识产权的高新技术企业,得到了发展“大红包”。


  截至目前上海市税务局已与包括四大银行、渣打等外资银行在内的46家银行签订了《“征信互认银税互动”合作框架协议》,上海辖内银行各类银税合作产品项下小微企业贷款余额124.57亿元,较去年同期银税互动刚启动阶段增长了9.3倍,较2017年年初增长了116.1%;在信贷优惠方面,有850笔贷款获得了利率下调优惠,为小微企业节约利息成本及抵押、担保费用共计约4504.59万元,有序促进“企业有发展、银行有效率、纳税更诚信”的良性互动,持续优化“大众创业、万众创新”的生态环境。


  上海市税务局相关负责人对记者表示:“纳税人需求是我们持续改进工作、优化办税环境的重要指引,我们一定要主动倾听纳税人呼声,真正服务到点子上。在持续推进便民办税春风行动过程中,我们要聚焦服务功能的提升,聚焦服务需求的变化,提供效率更高、体验度更好的服务,助力上海的服务品牌建设。”

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP