建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 平台活动
 新闻动态  
  - 行业新闻 >
  - 平台活动 >
  - 通知公告 >
  - 会议会展 >
  - 免责声明 >
 
陈肇雄出席促进大数据发展部际联席会议第二次会议
 
发布时间:2017-05-12 10:06:16 来源:信息化和软件服务业司
 

为贯彻落实《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》(国发[2015]50号,以下简称《大数据纲要》),统筹协调大数据发展重大问题和年度重点工作,全面推进落实《大数据纲要》各项任务,201755日,促进大数据发展部际联席会议第二次会议在北京召开。部际联席会议副召集人、工业和信息化部副部长陈肇雄,部际联席会议副召集人、中央网信办副主任庄荣文,以及各成员单位相关负责人出席会议,国务院办公厅电子政务办、信息公开办有关人员列席会议。会议由促进大数据发展部际联席会议副召集人、国家发展改革委副主任林念修主持。

    

 

 

会议原则审议通过《促进大数据发展2017年工作要点》、《政务信息资源目录编制指南》和《国家大数据专家咨询委员会设置方案》等文件,听取了国家数据共享交换平台与共享网站的建设、运行和应用情况。

 

 

会议认为,促进大数据发展部际联席会议建立一年来,各部门协调配合,做了大量工作,取得了积极成效。一是政策制度建设有新成果,二是政务数据共享有新突破,三是产业集聚发展有新亮点,四是技术创新体系有新进展,初步形成了“政产研学用”协同联动的格局,五是数据融合应用有新局面,数据驱动传统产业不断转型升级,不断催生新业态。

 

 

会议强调,全面落实《大数据纲要》,应重点做好“三个围绕”精准发力:一要围绕深化供给侧结构性改革这条主线,促进提高全要素生产率和资源配置效率;二要围绕培育壮大经济发展新动能,做大做强数字经济;三要围绕服务“放管服”改革,提升社会治理水平,推动实现基于数据的科学决策,助力国家治理体系和治理能力现代化。2017年,应共同推进基础设施一体化、数据资源一体化、产业发展一体化、标准体系一体化和安全保障一体化。

 

 

会议要求,各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强“四个意识”,以更加务实的工作态度进一步将大数据发展引向深入。在下一步工作中,要充分利用好部际联席会议这个平台,充分发挥各地方、各有关部门及专家咨询委员会的作用,汇众智、聚众力,通力协作,共谋发展,以扎扎实实的工作成效迎接党的十九大胜利召开。

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP