建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 平台活动
 新闻动态  
  - 行业新闻 >
  - 平台活动 >
  - 通知公告 >
  - 会议会展 >
  - 免责声明 >
 
辛国斌出席中国绿色制造联盟成立大会
 
发布时间:2017-07-25 11:27:10 来源:节能与综合利用司
 

 

2017年7月22日,中国绿色制造联盟成立大会在北京举行,工业和信息化部副部长辛国斌,全国政协经济委员会副主任、中国工业经济联合会会长李毅中出席大会并作重要讲话。
  
 
辛国斌在讲话中指出,当前全球经济正处于大发展、大调整、大变革的时代,资源和环境问题是全人类共同面临的挑战,绿色发展已经成为国际潮流所向、大势所趋。面对国际绿色发展趋势和国内资源环境制约,必须要以身作则践行制造大国绿色发展责任,加快我国制造业绿色发展,推进产业结构升级,提高资源能源利用效率,减少工业领域温室气体和污染物排放,培育绿色品牌,开拓一条面向未来、可持续的绿色发展之路。
 
辛国斌表示,为贯彻落实生态文明建设战略和“中国制造2025”,积极推进绿色制造,工业和信息化部制定了《工业绿色发展规划(2016-2020年)》和《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》,加快构建绿色制造体系,不断健全政策标准体系,大力推进传统制造业绿色化改造,推进工业能效提升,强化工业资源综合利用,推动清洁生产水平提高,培育节能环保、新能源汽车等新兴产业。2016年全国规模以上工业增加值能耗同比下降5.47%,单位工业增加值用水量同比下降6%。2017年上半年工业增长稳中向好,各种积极因素不断呈现,全国规模以上工业增加值同比增长6.9%,保持较快增速的工业绿色发展态势日渐形成,工业绿色发展再上新的台阶。
 
辛国斌强调,成立中国绿色制造联盟,有利于进一步促进绿色制造理念传播,加强政产学研用金等互动交流,增进绿色制造国际合作,推动绿色制造产业发展壮大。推动绿色发展需要每一个人、每一家企业、每一个团体的参与,联盟成员要以建立健全绿色制造体系为使命,发挥联盟广泛联动的枢纽作用,把联盟打造成绿色制造理念传播平台、绿色制造诊断服务平台、绿色制造金融对接平台、绿色制造+互联网平台、绿色制造国际合作平台。他要求,联盟要认真贯彻落实党和国家的方针政策,坚持问题导向,加快补齐绿色发展短板;要锐意创新发展机制和模式,促进跨界互动,共同打造绿色制造产业生态;要积极推动全球绿色发展合作,联通凝聚各方,引领国际绿色低碳潮流。
 
中国绿色制造联盟设指导委员会、战略咨询委员会、专家委员会和理事会,工业和信息化部副部长辛国斌担任指导委员会主任,中国工程院院长周济担任战略咨询委员会主任,中国工程院院士钱旭红担任专家委员会主任,全国政协经济委员会副主任、中国工业经济联合会会长李毅中担任名誉理事长,联想集团董事长兼CEO杨元庆担任理事长。目前,联盟成员单位已达150家,由工业和信息化部电子第五研究所任理事长单位,工业和信息化部国际经济技术合作中心、联想集团等26家单位任副理事长单位。
  
 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP