建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 平台活动
 新闻动态  
  - 行业新闻 >
  - 平台活动 >
  - 通知公告 >
  - 会议会展 >
  - 免责声明 >
 
工业和信息化部认真组织传达学习贯彻党的十九大精神
 
发布时间:2017-10-27 09:51:57 来源:机关党委
 
    党的十九大胜利闭幕后,工业和信息化部迅速行动起来,第一时间组织传达学习,在全系统努力兴起学习贯彻党的十九大精神的热潮。20171026日上午,工业和信息化部党组书记、部长苗圩主持召开党组会,集体学习党的十九大和十九届一中全会精神,研究部党组学习贯彻落实党的十九大精神的意见和工作方案。
  

  

党组同志表示,坚决拥护新一届中央领导集体。大家坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国各族人民同心同德,奋发作为,一定能够不断开创中华民族伟大复兴更加光明的前景。作为党的高级领导干部,一定要认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,加快发展先进制造业,支持传统产业优化升级,深化创新驱动,加快制造强国和网络强国建设进程,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往,作出更大贡献。

  

党组学习后,部系统立即以电视电话会议的形式召开干部大会,组织全体党员干部传达学习。部党组副书记、副部长唐登杰同志主持会议。苗圩详细介绍了大会的概况,对党的十九大报告和中央纪委工作报告的主要精神、党章修改的主要情况进行了传达解读。他强调,这次会议是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议,也是党领导人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一次大会,是党团结带领全国各族人民奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的重大时代标志,在党的历史上、新中国发展史上和中华民族发展史上,都具有开创性、划时代意义。

  

  

就学习和贯彻落实工作,苗圩提出五点要求:

  

第一,迅速兴起学习贯彻热潮,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。各级党组织和党员干部要把认真学习、全面贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和长期战略任务抓紧抓好抓实。机关党委要根据部党组意见尽快完善、印发学习贯彻工作方案、落实各项安排,通过多种形式组织广大党员干部分期分批深入学习。各级党组织要注重结合各自工作实际开展学习活动,坚持学以致用、用以促学。要做好学习贯彻党的十九大精神的舆论宣传工作,在增强宣传学习的感染力、生动性和实效性上下功夫,引导全体党员干部把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大确定的目标任务上来。

  

第二,深刻学习和准确把握党的十九大精神,把新时代中国特色社会主义推向前进。要深刻学习领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义进入新时代的新论断、我国社会主要矛盾发生变化的新特点、全面建设社会主义现代化国家的新目标,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,为全面建成小康社会、建设社会主义现代化国家不懈奋斗。把党的十九大精神全面准确贯彻落实到工业和信息化发展战略、规划、政策、工作、措施中,为全面建成小康社会、建设社会主义现代化国家不懈奋斗。

  

第三,坚决贯彻党的十九大决策部署,扎实推动工业和信息化事业持续健康发展。一方面,要全面深入实施“中国制造2025”,构建国家制造业创新体系,推进绿色制造发展、制造与服务协同发展、大中小企业融通发展、军民融合深度发展。培育壮大新兴产业,改造提升传统产业,培育世界级先进制造业集群,推动制造业发展由数量和规模扩张向质量和效益提升转变,推进现代化经济体系建设,显著增强我国经济质量优势。另一方面,要加快实施网络强国战略,深化制造业和互联网融合发展,促进经济发展质量变革、效率变革、动力变革。加强网络信息基础设施建设,加快5G、工业互联网等重大技术研发应用,扩大和升级信息消费,提升网络信息安全保障水平,推动数字经济蓬勃发展,为经济发展开辟更广阔空间。

  

第四,持续推进深化改革开放,营造良好发展环境。要着眼于中国特色社会主义新时代新形势新任务新要求,勇于变革,勇于创新,推动完善有利于工业和信息化发展的制度环境。全面深化改革,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,破解体制机制和政策性障碍,推动资金、技术、人才等资源要素向实体经济领域聚集。加快政府职能转变和“放管服”改革,创新监管方式,全面推进依法行政,增强政府公信力和执行力,建设服务型政府、法治政府。完善政策措施,着力减轻企业负担,持续推进网络提速降费,强化财税金融支持和制造业人才培育。要坚持引进来和走出去并重,进一步扩大工业和通信业对外开放,加快培育国际合作和竞争新优势。

  

第五,坚定不移全面从严治党,为工业和信息化事业发展提供坚强保证。要加强党对一切工作的领导,坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持用新时代中国特色社会主义思想武装全党,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。统筹推进干部队伍建设、基层党组织建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,保证干部清正、政府清廉、政治清明,为事业改革发展提供坚强思想和组织保障。

  

  

部党组成员、总师,近期退出领导岗位的老部领导;在京直属单位、北京通信管理局领导班子成员及组织,在京部属高校成员及组织、宣传部门负责人;部机关全体干部800多人在北京主会场参加会议。京外各单位党员干部1600多人在属地通信管理局分会场参加会议。

  

会议结束后,参会的部领导和各单位带队负责同志一同参观了由部党建工作领导小组主办的“学习贯彻党的十九大精神,加快建设制造强国网络强国”主题展览。

  

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP