建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 平台活动
 新闻动态  
  - 行业新闻 >
  - 平台活动 >
  - 通知公告 >
  - 会议会展 >
  - 免责声明 >
 
秦志辉:要坚持加强监管与鼓励创新相融
 
发布时间:2017-12-21 14:49:10 来源:新浪财经
 

 

工业和信息化部中小企业局副局长秦志辉工业和信息化部中小企业局副局长秦志辉

  新浪财经讯 由中关村(6.740-0.10-1.46%)互联网金融研究院、中国互联网金融三十人论坛(CIF30)共同主办的“2018中关村互联网金融论坛暨第五届普惠金融论坛”于2017年12月21日在北京举行。主题为“智能金融,开创金融服务新时代”,工业和信息化部中小企业局副局长秦志辉出席并演讲。

  2017年全国金融工作会议强调,要积极发展普惠金融,大力支持小微企业等经济社会发展薄弱环节,着力解决融资难、融资贵问题。十九大报告再次强调,要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济的能力。国务院刚刚印发了新一代人工智能发展规划,在这个规划里也明确提出要推动人工智能与各行业融合创新,创新智能金融产品和服务,发展金融新业态。

  然而长期以来,大量的金融服务资源主要向大企业大项目集中,小微企业获得的金融资源相对较少。秦志辉表示,这在一定程度上制约了小微企业的创业和发展壮大,也影响了小微企业社会作用的发挥。其中一个重要的原因就是在传统金融业务场景中,金融机构开展小微企业业务的成本较高,信息不对称,风险较难识别。 

  他指出, 智能金融的发展它以人工智能、大数据、云计算、区块链等金融科技为核心要素,金融与科技的深度融合带来了体制机制、商业模式的创新。通过信息和技术平台的资金汇集、信息分享、信用塑造和价格发现等功能,实现比传统金融更低的交易成本,更高的资金融通效率,更小的单笔贷款额,更低的贷款准入门槛,更强的风控手段,金融服务更加个性化、智慧化,逐步解决了传统金融机构难以解决的问题,特别是使很多达不到传统金融机构贷款条件的小微初创企业和创业者的融资需求得以满足,普惠金融在微观层面给小微企业带来看得见摸得着的实惠。

  秦志辉指出,在促进智能金融本身又好又快发展的同时,为了更好地服务实体经济,在当前科技突飞猛进,金融监管趋严和金融开放进一步扩大这样一个时代背景下,智能金融的发展要牢牢把握以下几个方面:

  1、始终要把握以增强金融服务的普惠性和便利性为使命。人工智能、互联网、大数据本质上是更好地实现金融服务的技术手段,而所有的金融服务都要以人为本,以服务实体经济为本,智能金融产品和服务的创新应当考虑不同客户群体的情况,将必要的产品和服务,向必要的人、在必要的时间进行提供,有效对应客户的各种细分化需求,从而使更多的人受益。

    2、始终要把握以加强风险防控为根本。技术的发展为金融产品创新插上了翅膀,大大拓展了金融产品和服务的受众。同时,技术的发展也使金融风险的传染性和隐蔽性更强,也为加强信息保护、管控技术风险、交易风险、管理风险带来重大的挑战。要坚持加强监管与鼓励创新相融,创新应用与风险防范并重。为此,政府要加强并改善监管,加强金融消费者教育,提高市场参与者风险意识及承受能力,企业也必须把主动防范化解风险放在重要的位置。

  3、始终要把握以生态环境优化,实现多方共赢为目的。当前金融科技、智能金融发展如火如荼,投融资也相当活跃,在这个过程中不仅要实现智能科技与金融的协同共赢,还要站在小微企业、三农等市场弱势群体的角度优化金融生态环境,加强资源整合,搭建服务平台,提供多元服务,促进供需协调发展。

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP