建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻
 新闻动态  
  - 行业新闻 >
  - 平台活动 >
  - 通知公告 >
  - 会议会展 >
  - 免责声明 >
 
聚焦两会:为创新创业营造良好环境
 
发布时间:2017-03-17 13:24:19 来源:中国中小企业信息网
 

    3月5日上午,十二届全国人大五次会议在人民大会堂开幕,李克强总理代表国务院在会上作政府工作报告。政府工作报告回顾了2016年工作,明确了2017年工作总体部署和重点工作任务,指出要深化商事制度改革,完善事中事后监管制度,持续推进大众创业、万众创新,让企业和群众更多感受到“放管服”改革成效。报告指出,过去一年,我国经济运行缓中趋稳、稳中向好。国内生产总值达74.4万亿元,增长6.7%,名列世界前茅,对全球经济增长的贡献率超过30%。大众创业、万众创新广泛开展,全年新登记企业增长24.5%,平均每天新增1.5万户,加上个体工商户等,各类市场主体每天新增4.5万户。新动能正在撑起发展新天地。报告强调,要持续推进大众创业、万众创新。新建一批“双创”示范基地,鼓励大企业和科研院所、高校设立专业化众创空间,加强对创新型中小微企业支持,打造面向大众的“双创”全程服务体系,使各类主体各展其长、线上线下良性互动,使小企业铺天盖地、大企业顶天立地,市场活力和社会创造力竞相迸发。

    西部大力推动创业

    全国人大代表、广西人社厅厅长李宁波介绍了广西以双创提高就业质量的经验。广西出台了八条针对性很强的就业创业政策措施,被网民亲切地称为‘桂八条’。在“桂八条”的推动下,2016年,广西共发放企业新增岗位社保补贴2174万元,累计2.84万个新增岗位享受补贴;就业补助资金累计支出11.1亿元,44.67万人直接受益。目前广西认定各类创业孵化基地113个,累计2665家企业和项目入驻孵化,直接带动就业1.66万人。2016年,人社部门共组织5.17万人参加SYB(创办你的企业)培训,1.67万人受训后当年实现就业,1.17万人成功创业。积极扶持农民工创业也是广西的重点工作。广西先后启动28个示范性农民工创业园,已入驻企业262家,其中农民工创办企业176家,吸纳农民工就业8752人。“广西在全国较早出台农民工创业担保贷款实施办法,截至1月底,全区农民工创业担保贷款发放达8.94亿元,帮助1.24万人解决了创业资金短缺难题。

    广西“双创”工作取得的成绩离不开国家政策的指导和支持。但同时,李宁波也提出,我国就业政策导向上,仍以促进重点群体就业为主,支持“双创”工作,推动实现更高质量就业的政策力度和资金投入不足,与现阶段“双创”工作的新要求,以及劳动者实现更高质量就业的新期待不相适应。因此,建议国家进一步调整就业政策,通过提供资金扶持、财政补贴、就业创业服务补助和政府购买服务成果等方式,鼓励企业创造新的就业岗位,支持各类人才创业创新。

    欢迎台湾青年来大陆创业

    十二届全国人大五次会议新闻中心3月11日举行记者会。全国政协副主席、科技部部长万钢就“2016年创新驱动发展战略实施进展成效和2017年重点工作”的相关问题回答中外记者的提问。在回答台湾媒体关于台湾青年在大陆创业的相关提问时,万钢表示,欢迎台湾青年人来到大陆创新创业,所有政策都是一视同仁。万钢提到,台湾青年越来越多的活跃在大陆创新创业的舞台上。“我去年参观、考察‘大众创业、万众创新’不下10次,特别是在广东、福建、上海、北京、成都,都看到了来自台湾青年的创新创业团队。给我留下很深印象的蚁族众创空间,他们称自己是辛勤的蚂蚁,创造了很多成果。我当时很有感触,说来到蚁族众创空间,感受到了大家的勤奋和智慧。他们给我展示了手机自拍、可以自动走的小型机器人,简单、实用。”

    创新的同时需要进一步加大知识产权保护

    全国政协副主席、科技部部长万钢表示,从知识产权的创造方面来说,我们的授予专利、申请专利,已经走在了世界的前列,有效专利保有量已经占世界第三,超过了110万件。现在,更多的专利正在被创造出来,创造专利的人会更加珍惜专利,更多的企业正在走上创新发展的道路,他们将切身体会到创造知识、创造技术的不易之处,也会更加尊重知识产权。所以,无论从知识产权创造的环境,还是知识产权运用的管理、知识产权使用的保护等方面,形势都越来越好。总理在政府工作报告中也提出,我们技术交易量头一次超过了万亿,达到11000多亿,全国有33万多个技术交易合同项目正在实施过程中,使知识产权交易有一个成熟的市场交易系统。这也有利于知识产权的创造、运用和保护。

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP