建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻
 新闻动态  
  - 行业新闻 >
  - 平台活动 >
  - 通知公告 >
  - 会议会展 >
  - 免责声明 >
 
工信部部长苗圩:六大措施推动制造业转型升级
 
发布时间:2017-03-20 13:04:11 来源:新华社
 

    工信部部长苗圩,当前,创新成为制造业转型升级的主引擎,要从完善国家制造业创新体系、加强关键核心技术攻关、夯实工业基础能力等六个方面推动制造业转型升级。


  在当天举行的中国发展高层论坛2017年会上,苗圩表示,我国制造业创新的体制机制尚不完善,在扶持政策、激励机制、服务体系、社会环境等方面仍存在着一些制约创新的弊端。


  苗圩说,一要完善国家制造业创新体系,依托企业联合高校和研究院所,在现有基础上加快推进新材料、机器人等创新中心建设。开展共性关键技术研究和产业化应用示范。


  二要加强关键核心技术攻关。启动实施重点新材料研发及应用重大工程,加快论证天地一体化信息网络、智能制造和机器人等重大工程。加快车联网推广应用,在战略必争领域抢占未来发展制高点。


  三要夯实工业基础能力。针对重大工程和重点装备的关键技术产品,支持优势企业开展产学研用联合攻关,突破重点领域发展的基础瓶颈。开展示范应用,建立奖励和风险补偿机制。


  四要实施军民深度融合发展战略。加快推进军品科研生产能力结构调整,建立健全小核心、大协作、专业化、开放型武器装备科研生产体系。


  五要加强创新人才队伍建设,培养一大批具有创新精神和国际视野的企业家人才,加快建设多层次的制造业创新人才队伍。


  六要深化体制机制改革。深化“放管服”改革,打破行政性垄断和行业壁垒,消除阻碍创新要素合理流动的人为因素。深化市场准入制度改革,加强知识产权保护和市场监管,完善创新主体的激励机制。

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP