建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻
 新闻动态  
  - 行业新闻 >
  - 平台活动 >
  - 通知公告 >
  - 会议会展 >
  - 免责声明 >
 
中小企业整体运行保持平稳 压力仍存但信心开始复苏
 
发布时间:2017-08-10 14:23:55 来源:经济参考报
 

    多项数据显示,中小企业整体运行比较平稳,信心开始复苏,不过,原材料价格上涨、信用环境相对紧张的局面对中小企业造成一定压力。


  国家统计局最新公布的数据显示,7月我国中型企业采购经理指数(PMI)为49.6%,比上月下降0.9个百分点,落至临界点以下;小型企业PMI为48.9%,比上月下降1.2个百分点,也低于临界点。对此,莫尼塔(北京)研究所的报告指出,中小型企业多集中于中下游,原材料价格上涨容易对其盈利造成挤压,此外7月制造业出口需求下降,也对与之相连的中小企业造成了不利影响。


  由经济日报和中国邮政储蓄银行共同发布的7月小微企业运行指数为46.3,较上月回落0.2个点。有专家表示,中小企业整体运行比较平稳,但由于原材料采购价格大幅攀升,制造业尤其是中下游行业利润空间缩窄,企业实际融资成本上升等问题依然存在,实体经济暗藏着一定的不确定性。


  与此同时,也有数据显示,中小企业运行虽有压力,但信心开始复苏。最新发布的渣打中国中小企业信心指数显示,7月中小企业经营活动连续3个月放缓后再次升温,而未来三个月预期指数连续四个月下滑后,7月回升了1.4个百分点,表明二季度经济增长好于预期后,中小企业信心出现复苏。与之相呼应的是,融资现状和预期指标均出现改善。中小企业产能利用率和用工指标回升亦表明投资前景日益向好。7月投资现状指标由6月的53.4升至56.6;投资预期指标上升至58.3,升幅为自今年2月以来最大值。这一结果表明中小企业投资意愿有所回升。


  需要注意的是,渣打银行在报告中也提及,7月投入价格和产成品价格指标均上升,但投入价格上升更快,削弱企业盈利能力。企业盈利现状指标由6月的59.1持续下滑至58.5。此外,中小企业信用环境相对紧张的局面或还将延续。7月中小企业信用环境指标较6月上升1个百分点至52.0,表明中小企业信用环境有所改善但仍然恶劣。银行对中小企业放贷意愿指标在6月降至49.5后,7月回升至略高于50,中小企业融资略显改善但仍然困难。

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP