建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 政策文件 > 政策法规
 政策文件  
  - 政策法规 >
 
2017年2月各地中小企业扶持政策措施汇总
 
发布时间:2017-03-02 17:04:55 来源:中国中小企业信息网
 

    安徽省规范中小企业发展专项资金项目管理


  安徽省经信委从完善项目储备、调度、督查、验收、评价制度等方面,进一步加强和规范省中小企业发展专项资金项目管理,促使项目早日建成投产发挥效益。其中明确,将加强项目绩效评价结果运用,绩效评价好坏与下年度省中小企业发展专项资金安排挂钩。


  安徽省将结合编制年度工业项目投资导向计划,围绕专精特新、产业集群龙头企业、成长性小微企业和中小企业服务平台,建立全省中小企业项目储备库。对入库项目加强跟踪调研,提前捕捉发现一批前期工作扎实、成长性好、带动性强的项目,为好中选优申报省中小企业发展专项资金项目创造条件。从2017年开始,对2014年以来省中小企业发展专项资金项目实行季调度、年通报制度,对已建成投产并验收合格的项目,不再调度。开展省中小企业发展专项资金项目自查和督查,重点督查项目调度中发现的问题,督促项目单位明确问题整改的时限、措施等,确保项目按要求实施完成。


  四川省中小企业发展基金首批10个项目签约


  2月27日,由四川省经济和信息化委员会(省中小企业局)、四川省财政厅、四川发展(控股)有限责任公司主办的四川省中小企业发展基金签约仪式在成都顺利举行。


  根据省委十届四次全会关于深化经济体制改革的决定,为有效发挥财政资金的引导作用,带动社会资本进入实体经济,促进四川省中小企业快速健康发展,省经信委、省财政厅积极转变中小微企业扶持方式,设立了“四川省中小企业发展基金”。该基金采取母子基金的模式,并在全国首创创新融资子基金,以缓解中小企业融资瓶颈。


  此次签约,首批共有十家中小企业与中小企业股权基金及创新融资基金签订投资意向协议及投资协议。此次签约的项目聚焦我省实体经济,重点在新兴产业、高端成长型产业和金融服务平台等领域。四川发展(控股)有限责任公司相关人员透露,目前,还有一批项目正在密切跟踪中。下阶段,中小企业基金将进一步加强资本与项目的有效对接,实现企业发展与资本增值带来的互利共赢。


  山东“产业互联网云平台”上线 着力解决中小企业成长“痛点”


  山东“产业互联网云平台”2月27日宣布上线,将着力解决中小企业在成长过程中面临的的项目、资金、人才匮乏等“痛点”。


  “产业互联网云平台”由山东联通负责开发,包括公共服务、市场营销、经营管理、专属应用、员工生活等五大板块,能够满足中小企业获取公共服务信息、捕捉项目商机、拓宽融资渠道等发展需求。


  山东联通已与山东省政府签署《深入推进“互联网+”发展战略合作协议》。该公司将把移动互联网、云计算、物联网、大数据等新一代信息技术带给山东中小企业,持续帮助中小企业实现企业科技和管理的创新。


  “产业互联网云平台”上线后,计划先期向50万有代表性的中小企业演示“产业互联网云平台”和“中小企业公共服务平台(鲁企帮帮)”应用,同时推广适合中小企业的大数据精准营销、物联网应用、云服务等帮扶内容。


  云南国税全面落实好小微企业增值税优惠政策


  2016年,云南国税共计为小微企业增值税减税40.2亿元,其中个体工商户和其他个人减免增值税37.90亿元,企业和非企业性单位减免增值税2.29亿元。


  从云南省享受小微企业优惠政策户数来看,受益企业数量逐年增多,加上营改增从地税部门接收的户籍,从2011年到2016年,个体工商户和其他个人享受户数从46.07万户增长到113.61万户,企业和非企业性单位享受户数从7.41万户增长到25.84万户。全省小微企业受益面在逐年扩大,得益于国家对小微企业的税收优惠政策持续升级,切实有效地促进了小微企业的发展。


  小微企业优惠力度逐年扩大,减免税款逐年递增。从2011年到2016年,个体工商户和其他个人享受小微企业增值税减免税从1.25亿元增长到37.90亿元。企业和非企业性单位享受小微企业增值税减免税从0.18亿元增长到2.29亿元。小微企业政策的落实,有力地支持了小微企业发展,降低小微企业税负,扩大生产经营规模,提高自身竞争力。


  云南政府采购预算要向小微企业预留份额


  2月15日,云南省政府门户网站发布了《云南省2017年政府集中采购目录及标准》,列明32个集中采购机构采购项目和34个部门集中采购项目。在编制采购预算时,采购单位还应向小微企业预留份额。


  《目录》中,集中采购机构采购项目包括服务器、台式计算机、便携式计算机、激光打印机、车辆维修和保养服务、车辆加油服务等32个项目。部门集中采购项目包括交换设备、信息安全设备、磁盘阵列、视频会议系统设备、广播电视电影设备、软件开发服务、票据印刷服务、物业管理服务等34个项目。


  根据要求,我省公务用车采购应选用国产汽车,优先选用新能源汽车。采购单位应在编制采购预算时,制定向小微企业预留份额计划,执行对小微企业的支持政策,并在年末将向小微企业预留份额情况统计后送同级财政部门。


  助力中小企业发展,上海再增54家市级中小企业服务机构


  上海市经信委对服务机构实行动态管理,每年聘请第三方机构对服务机构进行绩效评估,根据评估结果对服务机构资质予以重新确认。


  上海再增54家市级中小企业服务机构。据上海市经信委今天发布的消息,目前经认定的上海市中小企业服务机构已达300多家,这些服务机构在促进上海中小企业平稳健康发展过程中起到了良好的服务示范作用。


  其中,综合服务机构要动态跟踪国家、市、区县有关部门出台的相关中小企业政策,及时形成政策解读材料,并配合做好政策宣传。及时对中小企业的困难、问题和诉求进行解答、汇总、分析,并报送上海市中小企业办。


  陕西实施中小企业“八大行动计划”


  陕西省《中小企业“十三五”创业创新发展规划》正式出台。“十三五”期间,陕西省将以实施中小企业“八大行动计划”为抓手,多元化推动全省中小微企业、民营经济实现创新发展,力争到2020年,非公有制经济增加值占全省GDP比重达到58%,全省民营企业超过70万户。


  按照《规划》,“十三五”期间,陕西省将组织实施中小企业“八大行动计划”,包括小微企业创业创新基地建设行动计划、中小企业品牌提升培育行动计划、“千企示范、万企转型”行动计划、“互联网+”中小企业创新行动计划、中小企业成长梯队培育行动计划、中小企业融资渠道拓展行动计划、中小企业人才兴企行动计划、中小企业公共服务平台网络应用提升行动计划等。


  其中,小微企业创业创新基地建设行动计划方面,将加大对国家级和省级小型微型企业创业创新示范基地建设支持力度,促进“双创”基地和县域工业集中区主导产业发展的有机结合。到“十三五”末,全省建成国家级和省级小微微型企业创业创新基地80个。


  中小企业品牌提升培育行动计划方面,加大对“专精特新”企业培育和支持,建立品牌梯级培育库,在电子信息、生物医药、新型建材、新材料、机械制造等领域培育和打造一批拥有自主知识产权的中小企业知名品牌。到“十三五”末,培育省级“专精特新”中小企业1000家、“专精特新”产品2000个。


  “千企示范、万企转型”行动计划方面,采用新技术、新工艺、新材料、新装备,加快对中小企业传统产业改造升级,重点支持轻工、纺织、食品、机械、化工、建材等行业的中小企业加大改造力度。到“十三五”末,转型升级示范企业超过1000户,带动全省民营经济转型升级企业超过10000户。


  “互联网+”中小企业创新行动计划。推进云计算、物联网、大数据以及高性能计算机在企业生产方式、经营模式、组织形态等方面的应用,提升中小企业的装备及生产、管理、服务的智能化水平。


  中小企业融资渠道拓展行动计划方面,以推动中小企业新三板挂牌为重点,积极培育后备上市企业,推进一批中小企业直接融资;支持符合条件的中小企业发行公司债、短期融资券、中小企业集合债券、集合票据等,拓宽融资渠道。


  甘肃省中小企业公共服务平台网络全面投入运营


  在国家“大众创业、万众创新”的政策东风吹拂下,在国家工信部、财政部,以及省工信委、省财政厅等有关单位的大力支持下,历时三年的努力,甘肃省中小企业公共服务平台网络正式上线运行。2016年11月,甘肃省中小企业公共服务平台网络省枢纽服务平台建设项目通过了省工信委和省财政厅组织的专家验收。


  截至2016年12月1日,我省22家平台网络建设单位全部通过竣工验收。


  借助这一政策东风,在甘肃省工信委、省财政厅等有关单位的组织和支持下,2013年7月,国家工信部和财政部批复《甘肃省中小企业公共服务平台网络建设方案》,正式将甘肃省中小企业公共服务平台网络列入国家建设计划。


  管理咨询服务:为企业提供战略管理咨询、财务管理咨询、人力资源管理咨询、市场营销咨询、生产运营管理咨询。

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP