建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 政策文件 > 政策法规
 政策文件  
  - 政策法规 >
 
2017年4月各地针对中小企业融资担保政策汇总
 
发布时间:2017-05-03 11:52:23 来源:中国中小企业信息网
 

    湖北六项措施缓解小微企业融资难


  针对中小企业融资贵、融资难,湖北省将实施降低企业贷款成本、规范金融机构收费和放贷行为、降低企业融资担保成本、提高企业直接融资比重、充分发挥财政杠杆作用、大力推动金融产品和服务创新等六项措施。


  其中,湖北省鼓励融资担保机构不收取企业客户保证金,确需收取的,要确保还贷解保时及时退还。建立有效的政银风险分担机制,降低政府性融资担保机构准入门槛,发挥省再担保集团增信、分险、规范、引领等作用。


  湖北省将加快多层次资本市场建设,省财政对首次公开发行股票并上市的企业给予200万元的一次性补助。今后三年,对企业发行债券融资的,将按照债券融资方式及融资金额等给予奖励。


  山西两部门发布通知:中小微企业直接融资最高奖百万元


  近日,山西省中小企业局、山西省金融办发布《关于做好全省中小微企业直接融资奖励资金申报工作的通知》,山西中小微企业在中小企业板或创业板上市的,给予一次性100万元奖励;在“新三板”挂牌的,给予一次性50万元奖励;在山西股权交易中心挂牌、进行股份制改造并融资成功的,给予一次性10万元奖励。


  此次申报资格为在本省行政区域内注册,在中小企业板或创业板上市的我省中小企业;在本省行政区域内注册,在全国中小企业股份转让系统(以下简称“新三板”)挂牌的山西中小微企业;在本省行政区域内注册,在山西股权交易中心挂牌、进行股份制改造并融资成功的山西中小微企业。中小微企业直接融资奖励资金为一次性奖励资金,已获得过省级财政奖励补助的企业不在申报范围内。


  浙江建设政策性融资担保体系


  为破解中小微企业融资难,浙江加快建设政策性融资担保体系,促使金融活水流向小微企业。2017年6月底前,浙江各设区市必须成立政策性融资担保机构,年底前各县(市、区)必须成立一家注册资金不少于1亿元的国有控股或参股的政策性融资担保机构。同时,浙江将抓紧出台风险补偿办法,省级政策性融资担保机构代偿比例原则确定为3.5%。


  重庆市工商局三举措破解小微企业融资困局


  日前从重庆市工商局了解到,重庆市局采取三项措施破解微小企业融资困局。


  一是推动出台扶持贷款政策。推动出台微企创业扶持贷款政策,建立微企创业扶持贷款风险补偿机制,将微企纳入享受小额担保贷款政策扶持范畴,截至2月底,全市累计发放微企创业扶持贷款20.98亿元,小额担保贷款39.81亿元。


  二是支持融资担保贷款。成立重庆市小微企业融资担保公司,为小型、微型企业提供融资担保服务,对市级鼓励类微企当年的商业贷款给予财政贴息,降低融资成本。


  三是创新金融服务方式。鼓励微企以商标权、专利权进行质押贷款,试点设立微企互助基金,建立微企优质项目数据库,对接市级产业引导基金。截至2月底,全市已累计发放微企贷款11.09万笔,贷款金额达到249.26亿元。


  大连市设立知识产权质押融资风险补偿基金


  4月20日,大连市知识产权局宣布设立知识产权质押融资风险补偿基金,并与三家银行和一家保险公司签订战略合作协议,共同面向全市科技型中小微企业提供专利权质押融资风险补偿、贷款贴息、专利保险等服务,解决企业融资难、融资贵的问题。


  据了解,大连市知识产权质押融资风险补偿基金由中央和大连市财政共同出资设立,初始资金总额2400万元,主要用途包括建立风险补偿资金池,用以撬动合作机构和社会资本增加对企业的贷款投放量,代为补偿合作机构开展专利质押融资贷款项目时产生的部分风险损失。日后可视使用效率,逐年适当增加风险补偿基金额度,形成滚动式风险补偿基金“资金池”。


 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP