建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 政策文件 > 政策法规
 政策文件  
  - 政策法规 >
 
2017年4月各地扶助中小企业创新创业政策汇总
 
发布时间:2017-05-03 11:53:22 来源:中国中小企业信息网
 

    河北:到2020年培育200家小微企业创业创新基地


  日前,河北省工信厅出台《河北省小型微型企业创业创新基地发展实施计划》,进一步提升河北省小型微型企业创业创新基地发展质量和水平。


  河北省将坚持以创新促创业、以创业带就业为主线,以优化创业孵化服务、激发企业创新活力、促进科技成果转化为目标,按照政府引导、市场主导、资源整合、示范引领的原则,到2020年,培育200家特色鲜明、服务高效、孵化力高、成果显著的小型微型企业创业创新基地。其中,省级小型微型企业创业创新基地达到100家,国家级小型微型企业创业创新示范基地达到15家。通过示范基地的辐射带动作用,提升小型微型企业创业创新基地管理运营水平和服务创新能力,打造一批线上与线下相结合、传统与新兴相结合的服务载体集聚区。


  河南:两年内拟建成一批双创基地


  近日从河南省科技厅获悉,2018年,河南省要建超500个双创支撑平台,基本形成覆盖全方位、全过程的双创综合服务体系,服务大众创业、万众创新。


  今年起,河南省将统筹支持国家和省级大众创业万众创新基地建设。


  按照计划,到2018年,河南省要集中建成一批资源要素集聚、服务功能完善、创新创业活跃、辐射带动力强的双创基地。同时,要建成一批功能完善的支撑平台,即技术创新平台、创业孵化平台、综合服务平台、人才培养平台、知识产权交易平台等双创支撑平台达到500个以上,全省基本形成覆盖全方位、全过程的双创综合服务体系。在孵企业总数达到1万家,新增市场主体1万家以上,科技型企业达到5000家以上。


  兰州市三年内将培育100家科技小巨人企业


  为促进科技型中小企业快速发展,推进兰白科技创新改革试验区建设,近日,兰州市政府办公厅印发了《兰州市科技小巨人企业培育三年行动方案》。


  《方案》提出,到2019年,兰州市将培育创新型领军企业30家,科技小巨人企业100家,销售收入200亿元以上;国家高新技术企业数达到280家,科技小巨人企业销售收入占兰州市规模以上工业企业主营业务收入比重达10%;兰州市科技型中小企业总数达到1万家以上。企业研发经费投入强度平均达到3%,专利申请量占兰州市总量30%以上。支持、培育科技企业孵化器、重点实验室、工程研究中心等各类创新平台总数100个以上,并形成技术水平和市场影响力明显优于行业同类产品的新产品100个以上。


  拉萨扶持小微企业品牌创业


  近日,拉萨市出台《拉萨市小微企业创业创新基地城市示范建设工作的若干政策措施》,设立小微企业商标品牌扶持专项资金,鼓励和引导小微企业积极争创国家驰名商标、西藏自治区著名商标,对认定成功的小微企业除兑现拉萨市政府奖励资金外,从3年示范期的运行资金中再分别奖励20万元和5万元。


  据了解,该《措施》鼓励和引导小微企业积极实施品牌战略,对成功争创国家驰名商标、自治区著名商标的小微企业给予一定奖励。同时,对成功注册地理标志商标的小微企业,每户奖励5万元;对成功注册商标的小微企业,每户奖励1万元。另外,对在全市实施小微企业商标品牌战略中作出突出贡献的单位和个人还将给予一定奖励。


  鞍山设种子基金支持初创期企业 今年首期启动资金2000万元


  针对企业不同发展阶段,鞍山市将采用不同方式提供资金保障。在企业初创期,鞍山市政府设立种子基金引导资金,2017年首期启动资金2000万元,引导县(市)区、开发区设立公益性种子基金,以直接投资、借款或无偿资助等方式支持企业,鼓励其他种子基金、“天使基金”投资初创期企业。


  同时,鞍山市政府设立500万元奖励资金,用于奖励优秀创业团队和企业,每年评选10家优秀创业团队和企业,一次性给予30万元奖励,对落地的市级以上创业大赛获奖项目给予10万元至30万元补贴。在企业成长期和壮大期,依托市政府设立的股权投资母基金,完善融资体系,满足其资金需求。


  邯郸市出台政策帮扶助力企业创新


  日前,邯郸市出台《强化科技型中小企业培育提升的工作方案》,力争今年培育认定科技型中小企业1200家,提升科技型中小企业1200家,培育认定科技“小巨人”企业80家,进而带动全市中小企业转型升级。


  今年,邯郸市将进一步落实完善促进中小企业创新发展的相关政策,市级科技资金安排1000万元,用于鼓励支持科技型企业开展研发活动或购买科技服务;创新金融支持方式,开展股权融资、知识产权质押等特色金融服务;支持中小企业建设研发机构,提升企业自主创新力;鼓励优势企业联合高校和科研院所,组建产业技术创新战略联盟;落实专利专项资金管理办法,提高企业知识产权创制积极性,帮助企业挖掘专利申请资源;对重点企业实行“一企一策”针对性帮扶。


  洛阳:“真金白银”支持小微双创


  日前召开的洛阳市政府常务会议原则通过《洛阳市支持小微企业工业园发展实施办法(试行)》《洛阳市中小企业公共服务示范平台升级奖励办法(试行)》《关于支持洛阳市小微企业创业创新加快科技企业孵化器发展实施办法(试行)》《关于支持洛阳市小微企业创业创新加快专业化众创空间发展实施办法(试行)》等9个扶持小微企业创业创新的政策文件。


  相关文件明确,洛阳市将对符合条件的小微企业工业园空间载体建设、入园企业房屋租赁、网络使用费、公共服务平台建设等给予资金补贴;对被认定为国家级、省级中小企业公共服务示范平台的,分别一次性给予100万元和50万元奖励;支持科技企业孵化器推行全链条孵化、全方位服务,对市级以上科技企业孵化器每成功备案1家省级科技型中小企业(A类)给予相应孵化器5000元奖励,每认定1家高新技术企业给予孵化器5万元奖励;支持龙头骨干企业、科研院所、高校等建设专业化众创空间,对获批为国家级、省级专业化众创空间的分别给予一次性100万元和50万元奖励。此外,洛阳市还将对小微企业技术交易、授权专利、创业创新活动等给予支持。

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP