建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 政策文件 > 政策法规
 政策文件  
  - 政策法规 >
 
科技创新专项规划
 
发布时间:2017-05-05 16:47:39 来源: 中国中小企业信息网
 

   中国中小企业信息网讯 近日,科技部印发《“十三五”先进制造技术领域科技创新专项规划》(以下简称《规划》),明确“十三五”期间,先进制造领域重点从“系统集成、智能装备、制造基础和先进制造科技创新示范工程”四个层面,围绕增材制造、激光制造等13个主要方向开展重点任务部署。


  科技部有关负责人指出,我国制造业总量跃居世界第一,成为名副其实的制造大国。但同时,我国制造业自身仍存在自主创新能力不强、基础能力薄弱,产品质量不高、资源利用效率偏低、制造业与互联网技术等新兴信息技术的融合程度低等问题。


  那么,该如何推动我国制造业由大变强的转型升级和跨越发展呢?


  《规划》认为,“粗放式发展道路已经无法适应我国制造业的发展,通过科技创新提高制造业竞争力是必由之路。”


  有专家认为,先进制造业特别是其中的高端装备制造业已成为国际竞争的制高点。我国要从“制造大国”转变为“制造强国”,就必须发展先进制造技术,增强制造领域的自主创新能力和整体实力,推进制造质量和产品品牌建设。


  科技部有关负责人认为,要实现制造业由大变强的跨越,就必须强化制造核心基础件和智能制造关键基础技术,在增材制造、激光制造等领域掌握一批具有自主知识产权的核心关键技术与装备产品,形成以互联网为代表的信息技术与制造业深度融合的创新发展模式,促进制造业创新发展,以推进智能制造为方向,强化制造基础能力,提高综合集成水平,促进产业转型升级。


  根据《规划》,“十三五”期间,先进制造领域重点从“系统集成、智能装备、制造基础和先进制造科技创新示范工程”四个层面,围绕13个主要方向开展重点任务部署,包括增材制造、激光制造、智能机器人、极大规模集成电路制造装备及成套工艺、新型电子制造关键装备、高档数控机床与基础制造装备、智能装备与先进工艺、制造基础技术与关键部件、工业传感器、智能工厂、网络协同制造、绿色制造、先进制造科技创新示范工程等。

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP